树人网首页设为首页收藏本站

树人论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 【转】汪重阳老师《从每天一篇“百字文”开始》

连续签到: 1 天

从每天一篇“百字文”开始

□ 汪重阳   

2011年底,我发到博客上一篇总结性文章。其中有一段是这样写的:“2011年,我牢记朱永新先生的教导,每天一篇千字文,至年底,又一次圆满完成365篇千字文写作。”结果一位网友看过这篇文章后在他的博客上写道:看到千里阳光的博客后,我很是惊叹。人家每天写一篇千字文,我是做不到的。
    “每天一篇千字文”,这是著名教育家朱永新先生倡导的教师专业发展的有效方法,旨在强调教师要养成每天要反思自己、记录得失的习惯。并且朱永新先生在《成功保险公司开业启事》中还保证,如果坚持下去,十年之后必能成功。我就接受了这一教导,提笔每天反思、记录自己的见闻感受,至今已有5年多了。现在,每天晚上坐在灯下展开日记本,“任思绪在笔尖下流淌”(魏书生语),已经成为我生活必不可少的环节之一,它就像每天三顿饭一样形成了定势,成为了我精神生活的“常餐”。每一天要是不记录点什么,心中就像少了什么似的,总觉得一天生活没了着落,时光也在虚度。
    很多同事也对我能够坚持写日记反思自己、记录得失表示赞叹,但同时又表示自己要是这样做就坚持不下去。就像本文开头所引用的那个网友的话一样,那位博友的感叹正代表了同事们的心态。可是,新课改十年进程的最宝贵经验又表明,一个教师如果养不成反思、记录的习惯,就算他能力再强,他也积淀不了自己的思想,也不能在专业发展的道路上走出多远。
    怎么办?总不能因为一个“写”字而耽搁自己的“前程”吧?有没有变通之法呢?有。从每天一篇“百字文”开始自己的反思、记录、成长历程。“千字文”写不了,“百字文”总不至于也写不了吧?每天先写一百字,只要敢于拿起笔来记录得失,就是勇敢的第一步。我可以公布一个“秘密”,我原来上学时很爱好文学创作,也就是说文字功底还算可以,但我在参加工作后就不再经常动笔了。2006年11月8日,我在参加工作12年后再次提笔开始写日记时,开始的半月,每天也只能写个二三百字罢了,并不比大家能强到哪里去。但是,我最大的特点就是坚持了下来。生活、工作中的见闻感受其实是大有“文章”可做的,我在一开始坚持了半月之后,每天反思、记录自己的内容就长了起来,在500字上稳定了下来,后来才逐步发展到每天一篇“千字文”,现在则是常常写到两三千字。日积月累,思想的火花一点点聚集起来,就能形成自己的思想宝库。
    一开始“不会写”“没啥写”很正常。因为你已经长期不动笔了,难免会出现“手生”“卡壳”“辞不达意”“无从下笔”现象。但只要你能坚持每天写上一段话,你终究会“手熟”起来,也终究会“下笔如有神”起来。你还会发现自己很多需要改进的地方,这样,你就开始真正成长起来。这其中的关键则是坚持。如果写不了几天便因为“没啥写”而扔到了一边,你只能会一直“没啥写”下去。而要养成一种好习惯,只有自己能督促自己做到,外在的力量是起不到什么大作用的。也就是说,你必须真正认识到“反思得失、记录足迹”对于自己成长的重要性,然后自我加压,克服惰性,从每天一篇“百字文”开始,坚持下去,你“思想宝库”的建立也是为期不远的事。
    而一个人有了思想的积淀后,他才能真正拥有让自己立足于世的“根本”。但这个“根本”,是要从每天一篇“百字文”实实在在开始的。也许,你的命运就会因此而改变。不是说你一定会“飞黄腾达”,但你一定能因此而充实、厚重、自信起来。大家不妨试试。

放假了,自己的心也放假,自己没有坚持写日记。其实有一些想法,只是自己懒,又开学了。像汪老师学习。

用行动为自己买下一份保险。

看了您的文章,很是佩服文中的主人翁。也决心向您学习。一开学,就开始写。一天几百字,还行吧。

从每天一篇“百字文”开始,方法很好,关键是能否坚持下来。该文我分享了。

连续签到: 178 天

坚持就是进步……

写作也会有"瘾"的.只要你坚持了,就会上"瘾"的.

回复 wujinhui 的帖子

谢谢阅读。祝好。

孙改芝 发表于 2012-2-2 15:38
用行动为自己买下一份保险。

说得好。问候改芝,祝福。

回复 一诺 的帖子

相信自己,加油。问候彦尼,祝好。

回复 清心悦耳 的帖子

谢谢分享。祝好。

晶莹之心 发表于 2012-2-2 23:58
坚持就是进步……

说得好!问候,祝福。

tongzi 发表于 2012-2-3 08:19
写作也会有"瘾"的.只要你坚持了,就会上"瘾"的.

呵呵,问候tongzi老师,祝写作“瘾”越来越大!

回复 赵银英 的帖子

谢谢阅读。祝福。