树人网首页设为首页收藏本站

树人论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[2012年第1期] (2012年第1期)被“设计”了的课堂突发事件

连续签到: 1 天

被“设计”了的课堂突发事件
      现在的课堂,是开放的课堂,民主的课堂,课堂上的突发事件也越来越多,甚至成了每个教师上课时的家常便饭,那么怎样把这“饭”做的香甜,让学生们从中汲取更多的营养呢?还是从我不久前上的一节课谈起吧。
     前不久,我校新参加工作的几位老师听我讲物理课,我讲的是《运动和静止》一节,课上我安排了好多学生活动,探讨运动和静止的相对性,课堂上,歌声,诗声,讨论声,声声入耳,学生积极性很高,效果自不用说,可在讲到运动的分类时,意外出现了。
    “同学们,物体在运动过程中,经过的路径是不同的,请大家观察一个小实验。”话音未落,教室里一阵骚乱,“哪来的泡泡”,“真好看”,“哈哈哈”,听课的几位老师也随着大家的视线看去,我这时扭过头向右看,只见窗外一串串漂亮的泡泡飘了过来,有一些被风一吹,还飘进了教室,怪不得大家无心听我讲课了,难道我精心准备的一节课,会被这一串泡泡搞得一团糟,这时我脑中一闪,立即说道:大家注意观察这些泡泡,猜想一下它是从哪里“运动”过来的?它的运动路径是直线还是曲线?这时教室里更热闹了,有一部分学生反应快,说泡泡的运动路径是曲线,我又问道:你怎么知道的?我示意大家安静,指明一位学生回答,他说“很明显,泡泡是从别的教室来的,只有做曲线运动才能到达我们的教室”,我松了一口气,终于把学生们拉了过来,此时外面的泡泡也没有了,就好像我事先设计好的一样。
    下课之后,几个听课的老师问我那一串泡泡是怎么回事,是不是我设计好的,找人帮忙吹泡泡,我笑了笑,说:当然不是。
    课堂上,一只飞鸟,一只昆虫,甚至一个同学忍不住的喷嚏声,都有可能打断师生上课的情绪,课堂上的这些突发事件,处理好了,可以转化为我们的教学资源,为我们的课堂增色添彩,处理不好就会影响整节课的教学效果,甚至更糟糕。
    当然并不是每位老师都像我那么幸运,遇上一个恰好可以直接利用的素材。这就需要教师要有一定的教学艺术水平,敏捷的思维能力,深厚的专业知识功底,充分利用和发挥我们的职业能力去挖掘这些突发事件背后的能量,巧妙地将不可预知的课堂突发事件,变成好像是我们事先设计好的教学环节,让这些突发事件变得更有价值,也许我们这堂课的亮点,就在于有了一个被我们巧妙利用的突发事件。你觉得呢?

在老师艺术的处理下,突发事件也可生成教学资源。

邵老师是一位有智慧的老师,赞!

课堂上的这些突发事件,处理好了,可以转化为我们的教学资源,为我们的课堂增色添彩。

智慧的处理方法,效果自然好。

回复 千江月 的帖子

谢谢江月老师夸奖,还要向你学习呀

回复 xiaohm123 的帖子

是呀,让课堂突发事件为我所用。

回复 iduan 的帖子

一次妥善的处理,会让学生们记忆更深刻。

回复 杨奎 的帖子

谢谢杨老师关注,共同学习。

共同学习共同进步  发表于 2011-11-10 18:31

回复 shaomingwei 的帖子

别向我学啊,今天领导都夸你了,都没夸俺,俺的教案上每篇也有板书设计和教学反思的,呜呜呜呜……

回复 千江月 的帖子

我的是和你学的呀,夸我就等于夸你,呵呵

呵呵,邵老师真谦虚,你要是领导就好了。  发表于 2011-11-9 19:25

足见您的教育智慧,学习了。

回复 曲径通幽 的帖子

谢谢,期望共同提高。

做得好!学生不喜欢这样的课才怪呢!

回复 王鸿科 的帖子

谢谢王老师的夸奖,继续努力!

“邵老师是一位有智慧的老师,赞!”