树人网首页设为首页收藏本站

树人论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]

连续签到: 1 天

错
改卷子的时候,我再一次发现了那道题——区的笔顺是什么?这是一道判断题,它给出的是:横、撇、点、竖折。
我记得很清楚应该是横、竖折、撇、点。所以,上次,我给学生讲的这是这个方法。所以,这次,凡是打错的的答案,我都给打对了。
但,这次,我竟不由地看了一眼答案。答案上是对的。我也不奇怪,因为答案错的现象并不少见。但,我忍不住好奇心,找了一本词典查了一下,一看,卷子上的答案不错。我对自己开始产生了怀疑。不过,我又去找了一年级的语文老师,他们对笔画都很有研究。看到这个字,她们几乎没有任何思考就说——横、撇、点、竖折!
我的天,闹了半天,还是我错了!上次,我给学生也讲错了!
怎么办?
错误是必须要纠正的,只是用什么样的方法呢?
思来想去,我决定实事求是地向同学们承认自己的错误。我先找一张纸,在纸上写下20遍正确的“区”的笔顺。然后,上课铃一响,我就走进教室。我说:“同学们,真是对不起,之前我对大家说的区的笔顺是错的,应该是——”我在黑板上写下这个字的正确笔顺,然后,把自己罚写的展示给大家看,最后交给班长。
没想到,他们并不没有感动。毕竟我是他们的老师,毕竟我这么勇敢地向他们承认错误也不经常,毕竟,我罚写的遍数要比他们因为错误而罚写的多的多。可是他们没有一个人感动。甚至,还有的说,老师,咋不再写十遍呢?还有的说,老师这回记住了么?还有的说,呀老师,你写的咋这么好看哩。。。。。。一片笑声。
虽然如此,我还是从这笑声里知道,他们已经原谅我了。只是他们的表达方法有些另类。
还有一点我知道,这是可以确定的,那就是,孩子们一定能记住这个区的写法。我相信。
只是,我努力,以后,不再犯这样的错误了。

其实有时候错误也是美丽的。就像你说的这个错,一改,学生们记得是再也不会忘记了。为什么呢?老师承认错误是他们最难忘的,一般人做不到。

呵呵,漠王也出错了?
我上课是最怕自己出错了,所以我讲东西之前是一定要考虑的尽量多、尽量全面。

有时是不能太……呵呵,这是一次教训。

只要勇于改正,学生一定会更喜欢你的

连续签到: 2 天

不是说,人无完人嘛!
如果我们一点错都不犯,那岂不把这句古训都给破了!
那样的话,罪过可就大了!
**
有些时候,我们所希望的,并不是孩子们所能表达的!

教师要有向学生承认错误的勇气嘛,而且教师也不必期待学生为自己的认错有较大的表示,毕竟他们还小,而且,有错必改是咱们教的嘛,他们会认为理所当然了。

先自罚写二十遍,就冲这份认错的诚意和创意,也得顶一顶!

学无止境啊,真的有这种体会,每天都有很多不会的东西,慢慢学吧。

错本无错,但错的是错上加错!
人都是一样的.犯了错就是认识到了错,但知错后的反应者是人最本质的差别!

呵呵,有如此承认错误的勇气和举措,不顶说不过的。

能承认错误,并且自我罚写20遍,相信学生会佩服你的,至于感到学生没有出现你期望的感动,我想,可能是你还不习惯把自己和学生放在同一个位置上,如果学生承认了错误,你会每次都感动?
有时候,我们教师还是很爱面子的,很自我中心的。共勉。

好老师
高级模式