树人网首页设为首页收藏本站

树人论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 墨海清波漾 书径闻幽香

连续签到: 1 天

墨海清波漾 书径闻幽香
/韩起云
墨海寻香"读书会QQ群已创建5天了。5天里,入群的老师已有31名。对于这个属于我们自己的精神家园,老师们格外珍惜。虽然还没有组织活动,但群聊时,老师的读书热情和文笔才华,已锋芒初现。
当我拟下这样的群公告时:
我的2017年度叙事
时光飞逝,转眼间,2017年即将过去。回首往事,这一年,可有一些人,可有一些事,或令你无法释怀,或令你振奋前行,或是你至交好友,或是你得意之作。拿起笔,记录下来,给自己的2017画个圆满的记号。这样,当你摹然回首,会发现,原来,2017的你,是如此美丽!
字数不作要求,文采不求飞扬,期待全员参与,用文字留下2017你的传奇。完成后,传至群文件!截止2018年元月25日。
在这里,没有行政命令,没有强制要求。一切行动都是自愿,一切动力源自内心的需要!
短短一天,老庙二中的卢国兵老师便回复:韩老师,我刚好写了一篇,整理好呈上吧!
读书会竟然真的与老师们心意相通。
一场迟来的薄雪,也引发了老师们的才思。从忽如一夜春风来,千树万树梨花开。聊到一片二片三四片"。文思敏捷的陈晓爽老师,更以一首《晨雪》将今冬这场初雪,演绎得更加唯美:
小屋寒
晨冬寒夜来袭。
盼绵绵、
无情冷风,
夜来满心凄凉。
总难忘、
潇潇雪景,
总不似、
高冷愁眉。
寒意飘飘,顾盼生姿,
莫比梅花花枝俏。
细看间、
朝霞骤起,
冷暖正相宜。
微风起,
阳光入微,
雪态尽散。
短短几天,老师们纵诗论道,初绽才情。陈晓爽老师的《观雾》:
观雾
雾遮霞光
月失暖意
村落望断无寻处
苦盼孤屋避冬寒
鸟雀声声斜阳现。
客舍冬梅
冰冻千尺
此情此景无言表
滑州遥望绕千山
是谁留下思君梦?
(2017年冬书于1216日凌晨)
《晨思》:
晨光冲破哀寒
悠悠冬日开端
霞光现
幕涸苍
一缕千丝网,
雾有重重影
晨袭也
晓窗泛泛孤灯散
一石激起千重浪,引得许多老师欣赏并一试身手。实验小学高阳老师回复道:
游子吟
耳畔牛马声声响,
牧人高歌多嘹亮。
羌笛悠悠为何人,
管弦切切乱人心。
游子着衣风中立,
一为乡情二为亲。
哀叹归期久不定,
只盼会是再开春。
刚刚看到陈老师文笔,正好耳畔传来蒙古大草原的歌曲,突然想做小诗一首,因为是即兴发挥,好几处都不太理想,大家帮忙修改下吧!英语专业的措词不够精准,希望大家不要见怪啊!
中心幼儿园白凤华老师已贴出了自己的诗作:
     失眠
/秋水伊人
马上十一点了
夜已深沉
今晚的夜色很是寂寞
窗外,那漫天的星斗
依然闪烁着冰冷的光芒
它是快活的
在雪未融化完之前
唱着只有风才能听懂的歌
我也在听啊,小星星
失眠的寒夜
请让我借你的光辉
取一点温暖吧
            2017.22:53
看到这里,我再不担心读书会的未来。有了这些优秀老师的榜样引领,老师们一定会在读写的路上,走出一条属于自己的坦途大道。
朱永新教授也曾说过:专业阅读、专业写作、专业发展共同体是教师专业成长的吉祥三宝。其实,每个人都是一艘理想的帆船,自己不扬帆,没人帮你起航;每个人心中都有一个梦,自己不去实现,没人替你绽放。每个人心中都有一朵花,自己不浇水,没人帮你芳香。所以,每天都要从自己的心出发,从阅读出发,不惧怕成长,在成长中保持一颗向上的心,去收获满满的幸福!
陈晓爽、白凤华等这些优秀的老师,正如今晨一轮红日,照亮了老师们专业成长的心窗。想到这里,我不禁也想凑个热闹,打油几句:
墨海微微清波漾
书山寻径闻幽香
晓赋新词才思涌
一轮红日初映窗
愿我们的读书会和老师们携手并肩,共同成长!(2017
17日午后320分。)

当心怀一枚碧玉的你/遇见手握瑾瑜的他/世界从此少了一份彷徨/多了一份渴望

连续签到: 53 天

墨海微微清波漾
书山寻径闻幽香
晓赋新词才思涌
一轮红日初映窗

最好的是这个

谢谢连老师!