树人网首页设为首页收藏本站

树人论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 老师 请不要丢失了自我

连续签到: 1 天

老师 请不要丢失了自我
听了一位要送教下乡老师的课,关键环节的连接语不到位,我告诉执教老师连接语。没想到执教老师说:“慢点,毕老师,您说慢一点,我把您刚才说的话记下来。”我问记下来干什么?“下一次,我好按您说的话讲。”我大吃一惊,想起了在一篇文章中看到的故事:
有一位公差,押解着一名犯人去京城。犯人是一名犯了戒规的和尚。路途很远,负责任的公差每天早晨醒来后,都要清点身边的几样东西。第一样是包袱,他跟和尚的盘缠、寒衣都在里面,当然不能丢;第二样是公文,只有将这份公文交到押解的犯人要到的地方,交了公文,才算完成任务;第三样是押解的和尚;第四样是自己。公差每天早晨都要清点一遍,包袱在,公文在,和尚在,自己也在,这才开始上路。日复一日,偏僻的小路上经常只有他们两个人在行走,很是寂寞,免不了闲聊几句。久而久之,彼此互相照应,关系越来越像朋友了。
有一天,风雨交加,饥寒交迫,两人赶了一天的路,投宿到一个破庙里。和尚对公差说,不远处有个集市(因为和尚经常外出化缘,行走天下。),我去给你打点儿酒,今天好好放松一下。公差松懈了,就给和尚打开了枷锁,放他去了。
和尚打酒回来,还买了不少下酒菜。公差喝得酩酊大醉,酣酣沉沉地睡过去。和尚一看,机会终于来了。他从怀里掏出一把刚刚买来的剃刀,嗖嗖嗖,就将公差的头剃光了。然后,他将公差的衣服扒下来,自己换上,又将自己的僧袍裹在公差身上,连夜逃走了。
公差一觉睡到日上三竿。醒来后,舒舒服服地伸个懒腰,清点东西:一摸手边的包袱,包袱还在;再看公文,公文也在;找和尚,和尚找不着了。庙里找,庙外找,到处都找不到。公差就抓挠着头皮想:和尚哪儿去了呢?呃?发现头居然是光的!低头再一看,身上穿着僧袍,恍然大悟,原来和尚也在呢!
前面三样都在,第四样就该找自己了。公差又在庙里四处找,怎么也找不着自己,心里就纳闷儿了:和尚还在,我到哪儿去了?
“我到哪儿去了?”
时下的不少教师,嘴长在自己身上,但一辈子没说过自己的话,总是人云亦云;腿长在自己身上,但一辈子没走过自己的路,跟着潮涌的队伍,潮流般往前拥;脑袋也长在自己身上,但一辈子只是用来记忆,没有过思考,更何况管理越来越规范,诸多教师充其量做了教材的搬运工。
我不否认这位执教老师做的工作,在互联网+时代,没有忘记在网上寻找别人优秀案例,但就是没有思考别人的案例为何要那么设计,当我说案例设计的关键环节有过渡语言时,而这类过渡语,应以学情变化而变化,而不是死的套路,居然要把我说的话作为套路记下去,学生焉能不学死知识?
客观地说,时下不少教师认为,备课的时间在课前,备课的对象是教材,备课的方式是写教学流程,等同于写教案,成为“一定”的预设,就是缺少“如果”的生成,“如果”就是学情,学情是动态的,怎么能一成不变呢?我们的课前备课只是备课的开始,备课的完备还需要在课中和课后才能完成。备课的意义应该在于教与学的碰撞、磨合与协调中不断生长和生成:在课前,它应该是一个“?”,因为备的课需要在时间中“试验”;在课中,它应该是一个“,”,因为备的课需要在实践中“检验”;在课后,它应该是一个“!”,因为备的课需要在实验中“应验”,怎么能把关键环节的联系语记录到教案呢?
继而我想到老师要算于学习,不要丢失了自我。物理学告诉我们,自然界是有磁场的:一个人,只要有信念,就会有德行;有了德行,附在他身上的气场就会发生变化;气场变了,磁场也就变了;磁场变了,风水变了;风水变了,运气就变了;运气变了,命运也就变了。时下的老师大多没有信念,只知道为对上级领导和学科教学“专家”唯唯诺诺,丢失了自我。
一个丢失了自我的教师,引领学生一定会丢失自己。因而我想提醒老师们,改变命运要靠自己,有时间要多读一点书,要敢于批判质疑,要能立得起来,要能厚德载物,不能再做一群被奴役了的人。

一个丢失了自我的教师,引领学生一定会丢失自己。因而我想提醒老师们,改变命运要靠自己,有时间要多读一点书,要敢于批判质疑,要能立得起来,要能厚德载物,不能再做一群被奴役了的人。

连续签到: 17 天

凡事皆是从模仿开始滴。只要是认真滴人早晚会走出自己的路
不善于模仿,以及一直走不出自己路的人以后估计将面临淘汰

真是一语惊醒梦中人啊!

毕老师的比喻很贴切,连老师的评论也很有指导意义,向老师们学习、致敬!

努力的寻找自己,做真正的自己。