树人网首页设为首页收藏本站

树人论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 我不是故意的(绿色教育篇之十六)

连续签到: 1 天

我不是故意的
523日上午大课间,我和老师们正在办公室交流这一段时间学生中间的一些不良情况,田金亮哭着跑来了,说是窦琪皓用足球砸在他身上一个球印。刚发的新校服上衣,背上的球印一目了然。惯例,让田金亮去把窦琪皓叫到老师办公室。结果,窦不来,理由是自己不是故意的,还要打球。我一听,心里很郁闷,现在的孩子给老师“牛”起来,老师有什么办法呢?连生气都不能当着学生的面,哎!看着眼前这位眼泪汪汪的孩子,这件事还得处理呀!怎么办?于是,安慰了田金亮几句,又叫他去叫窦琪皓,带去话,说:“老师说,你再不来,老师亲自来叫你!”
窦琪皓认为,自己不是故意的就没有错,所以理直气壮的不来。该怎么教育窦琪皓,怎么用这件事来教育有类似认识的学生呢?我想到了国学讲师团给学生上课时提到的有“孝心”得有“孝行”教育,也就是“行动教育”,干脆我也给窦琪皓同学一次“我不是故意的”现场体验教育!正想着,    看见窦经过窗前过来了。我转身站起来假装洗手,眼睛瞄着门帘,看见窦琪皓掀门帘进门,我故意一扬手,手上带的水洒落到了他脸上身上。我赶快一边对他说:“呀,我不是故意的。”一边给他擦水。然后拉着他到我身边,问他:“刚才老师不小心洒在你身上水,说实话你高兴吗?为什么?”他小声说:“不高兴,猛一下洒脸上水吓一跳。”我又问:“那我不是故意的,我有错吗?”显然,孩子明白了老师的话里有话,低下了头,不肯声。我说:“那你现在知道该怎么处理你和田金亮之间的事情了吧!”窦使劲点了点头。我让他俩自己解决去了,我只要处理的结果:两个学生满意和解。
第三节课,我到班里向学生简单描述了我不小心弄到窦琪皓身上水,自己错了。当着全班学生的面向窦琪皓同学道歉,并向他行一个九十度鞠躬礼请求他原谅。窦琪皓马上起身回礼,全班同学报以热烈的掌声。随后,我们讨论了“不小心弄伤了别人或让别人不高兴了,该怎么办?”经过讨论、演练,我想,这件事已经由坏事变成了教育学生的成功案例,通过这件事教育了全班学生,学会道歉,学会宽容,学会友好相处,共同打造一片和谐的天地。
老师们,把你的教育小案例也记下来,我们相互交流,让我们在教育这群顽皮学生中不断增长教育智慧,提升教育能力。

知不足而改,名师也。

教育的最大成功是促进孩子自省、自醒!

{:8_262:}{:8_262:}为您的教育智慧喝彩!

这件事处理得漂亮!