树人网首页设为首页收藏本站

树人论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[小学] 等待男孩

连续签到: 2 天

我们这个班,一共62个孩子。男生比女生多了6个。
    下课后,在教室里从前窜到后的是男生,大声吵闹的是男生,站在讲台上或扭来扭去出洋相或在黑板上乱写瞎画的是男生,在走廊里挤挤挨挨摸爬滚打的还是男生。至于捉弄女生,把女生逗哭,那根本不值一提。偏偏,他们还很委屈,向我告状,咱班的女生太厉害啦,老是欺负男生。
    可是,一到上课,男生们集体保持低调。读书?不举手,老师点名才读。或者排序,一个一个读的时候再读。回答问题?那多不好意思呀,不能举手,让女生说吧。如果被点名,也是磨磨蹭蹭地站起来,哼哼唧唧地,或者干脆金口不开。唱歌?男生全部是低声部。选班干部?参加竞选的全部是女生。我想徇私,选个男生都不行。最后,选课代表的时候时一鸣举手,总算是让男生还留了一点点的颜面。
    踩着上课的音乐进教室的是男生,一身汗味,头发都被汗水打湿的是男生,作业总不写的是男生,听写最差的是男生,课文不会背的是男生··· ···
    特别是上语文课,看着男生光张嘴不出声,能把人急死。越看越生气。“大声读”不知说了多少次,可惜,大声读的总是女声。
    又是一节语文课。看着男生拿着书似模似样的,可嘴巴总不舍得张开,我心里的火冒了又冒,被压了又压。好吧,换个说法:“我知道,咱班的男生啊,不是不会读书,而是深藏不露。我相信,有好多男生读书很好。这节课,是男生的专场,我们让深藏不露的男生们秀秀自己有魅力的声音,好不好?”女生笑看着男生,男生也笑起来。
    第一个举手的是马培森。还别说,声音很清晰,读得很流利。我赶紧夸:“马培森好好读,没准长大后能成为央视的主持人。”冯子飞第二个举手······“声音真好听。”“读得真有感情。”“你真是深藏不露,读书这么好。”“以前你不朗读课文,真是咱班的一大损失。”“老师真遗憾,现在才听到你这么饱满的声音。”······
    这节课真的成了男生的专场。每一个站起来读书的男生都尽最大努力把课文读好。后续影响是,以后的语文课,举手的男生越来越多。因为我告诉他们:“古语说,贵人语迟,咱班的男生都是贵人。每一个孩子都是老师的贵人,请你们帮助老师上好每一节课。”
    男生的改变也让我思考,如何对待男生。说实话,在我的日常行为中,我习惯性地关注女生。班级里有什么活动,总是首先想到女生。因为女生听话,牢靠。比如出黑板报,女生能一笔一笔地描画,能反复涂色,细致而有耐心。如果是男生,怎么舍得不去踢球而老老实实地待在教室里又写又画?表演节目找女生,收发作业找女生······既然女生能干好,让人省心,为什么还要找男生?十件事男生能干好三件就不错了。和女生相比,男生实在是太不受宠了。所以,我们班的女生很张扬,很阳光,我们班的男生很沉默,很无奈。两条本来应该并行奔流前进的河流因为我的不同对待而有了不同的流速和回声。
    说到底,我缺乏“等待”。在课堂上,当女生首先举手时,我马上提问,没有等等看,没有等待男生也把手举起来。我没有等待男生把事情做完,也不愿意在他们完成不好或不能完成时给予帮助和指导,更不愿多花时间却等到不完美甚至失败的结果。
    意识到这一点,我在课堂上开始给男生更多的时间。我会说,“今天我想听冯宇航读书。”“我想听听男孩子的意见。”······国庆节出黑板报,我让范宗豪参加,他给我们画了一条腾飞的龙,真棒。下课,我看男孩子踢足球,打乒乓球,感动于他们全心的投入。
    我开始寻找每一个男孩的优点。原来,我们班的男生真的“深藏不露”。
    因为开始喜爱,那些刺眼的缺点也渐渐消失。其实,原本也没有那么多的不好。
    种子发芽需要等待,小树生长需要等待,花儿开放需要等待,一切美好的事物都需要等待。男孩也需要等待。
    我会不断生长自己的耐心,悄悄地在路上等待,等着我们班的男孩欢喜着、跳跃着,跟上来。我们一起走在童年的路上,走在成长的路上。

连续签到: 1 天

种子发芽需要等待,小树生长需要等待,花儿开放需要等待,一切美好的事物都需要等待。
说得好!静待花开!

种子发芽需要等待,小树生长需要等待,花儿开放需要等待,一切美好的事物都需要等待。男孩也需要等待。

我会不断生长自己的耐心,悄悄地在路上等待,等着我们班的男孩欢喜着、跳跃着,跟上来。我们一起走在童年的路上,走在成长的路上。

{:8_266:}“ 种子发芽需要等待,小树生长需要等待,花儿开放需要等待,一切美好的事物都需要等待。男孩也需要等待。
    我会不断生长自己的耐心,悄悄地在路上等待,等着我们班的男孩欢喜着、跳跃着,跟上来。我们一起走在童年的路上,走在成长的路上。”
说的真好,非常优秀,向您学习。