树人网首页设为首页收藏本站

树人论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 人生定位

连续签到: 11 天

人生定位

人,没有目标,就如轮船在大海航行找不到灯塔。学生没有理想就如瞎子行新路,容易迷失.还有很多人朝令夕改,一时想干这,一会又想干那,一生空蹉跎岁月。还有人胸无大志,满
足于小康之家,一家人只求平安即可,就如我。
        人,无论你是求财,还是求才,如果你需要走的远,站点高,需要给自己定一个终极目标,
并且一如既往的朝着目标进发,这样的人才有成功的可能,否则就是有成就也不会太大。
        人,大多有一个误区。求财的人多以为钱多了的时候就是巨大的进步。求才的人以为考上理
想学府就是距离成功越来越近了。对不住!我说:先生,小姐你们错了。下面我以学生打比方先
,一个学生之所以进步不是你学习了多少新课文,而是以往你做错的题目你现在会来么,以后考
试的时候你还会不。自古以来很多学生第一年没有考上,以后重新复习第二年还没有考上就是这
个原因,道理都懂,可随着重攻击错题,几乎没有人对不?
       人的进步,也不是你学会多少,得到多少,而是你的缺点是否一直在减少;你以前犯的错,
以后可否会犯;你的智商是否一直在提高;你是否在一直吸取了他人的经验和教训。如果这一切
终止,只能说明你已经停止了进步。人生如逆水行舟,不进则退啊。
       一个教师需要不停的进修,自学。不断的摸索教育方法和学生的学习方法。提别是学生,不
同的学生需要自己摸索最适合自己的学习方法,才是上策。就如量身定做衣服一样,看别人穿到
身上的衣服非常合身,可如果穿到你身上,大小,色泽等也许不咋地。收集大量的学习方法这不
但是学生自己的任务,也是教师的责任,更是学校的义务。如何收集,这需要学生的无私和学校
开展奖励制度以及设立学习方法资料室。
      下面我谈谈我最近在地里浇水的感受:我浇的是玉米,今年最近天气大旱,我家的地不少,长
度二百四十多米,浇水到地中间,前不见头,后不见尾。头顶烈日炎炎,在人累极的时候,特别
是一个人。寂寞,空虚,无奈,无助的心情,没人能懂。家里人只看结果,谁在意过程。
       上面的问题估计和人生需要定大方向,小目标类似。假如我浇水的时候数一下水管几根,浇
过几根,还剩几根,也许我浇水的进度一清二楚,心也就敞亮,人也不急了。故而人,需要定位。

人生定位

二

知识是一盏灯,可以照亮前方,也可以通透自我。知识必须读透,才可以活学活用,一些人
照搬古法,一本正经,罪莫大焉。蒋介石,一时枭雄,奈何!学问不大,冒充文人治世。“攘外必
先安内”岂是一草莽出身可理解和做到的,不懂意思,还全国嚷嚷,弄得人心浮动,四海皆乱,幸
好毛不和他一般见识,要不然国早亡以。
       “攘外必先安内”:顾名思义,外,指外部,内,指自我也可以理解为整个自我掌控的集团。俗
话说;“打铁还需自身硬”。如果蒋介石如果先从自我做起,后图谋天下,估计我国会一分为二了。
       从我做起,说道易,做着难。前有黄继光舍身炸碉堡,后又雷锋以身作则。共产党人很多人前
仆后续,得天下不是所谓的“神”送的,而是靠自身一步一步打下来的。放眼四周,你我可有前人的
气度。
       “批评和自我批评”看似简简单单的一句话,可前共产党人却把这一点做到了极致。虽然反左,
反右过程中出现了很多错误,当对于当时的复杂环境和大多数人学问以及理解能力有限。强推无奈
,但推行的过程中恰好暴露了这样那样的问题,而后又得到恰当的处理。这就和打铁一样啊!伤的
是不纯粹的,损耗是必然的。只有自我强大,内可安,外可攘。蒋介石之流的最后败退是偶然中的
必然。

人生定位
  三

不要小看穷人,穷不可怕,可怕的是穷人有知识。自古以来人穷到极致,揭竿而起的不知道给
当时的统治者带来多少噩梦。穷人自古以来就是人生定位做的最好的一类人群,他们当然也包括我
。俗话说:穷人的孩子早当家,更不要说穷人之家,穷人不得不天天为柴米油盐酱醋茶劳碌奔波,
不得不精打细算,穷人以人所需要的最基本的生活物资“钱”来规划生活,定位人生。传说之中:一
分钱掰成两半花。不得不说穷人把生活做了极致,如果把这种精神发扬到所有领域,那会产生一种
什么状况呢?
       毛带领穷人打天下,各种精打细算可以说让当时的割地军阀以及所谓的统治者头痛欲裂,他们
一步步失去江山 ,切肤之痛也只有他们能懂。毛他们以自己的脚步丈量全国,以自己的智慧精细规
划,蒋和所谓军阀败退不会命中注定,而是败在人为算计,所以毛当初说人定胜天,不是无稽之态,
是经过几十年的战争洗礼得来的。
       建国之后,一穷二白,全国大小事,无不需要精打细算。我国短短几十年迅速崛起有几千年来的
战术总结,也有穷人过日子的细腻规划,所以说我国逐步的强大不是没有原因的,更不是可以一蹴而
就的。一项项超越,一步步细算,无敌不敢说,以后的不败还是可以的。

人生定位

结束语

“狭路相逢勇者胜”,蒋介石如果不是在小日本侵犯东北之初下令东北军无条件撤退,恐怕也不会有
紧接着“谈日色变”,当时如果集全国之力遏日于东北,以后的抗日战争估计也不会那么惨烈。凡事之初
财力是一项,之后心可决定一切。
       一个人幸福与否在于心;是否坚强在于心;当你订好下一个目标,能否跨越重重障碍达到彼岸也在
于心;一个人的好坏更在于心。人的智慧就好比一把利器,有两面性可否把它想好的一面利用,关键是
你能否有一颗强大的心,否则聪慧的人还不如一般人有成就。
      人生定位啊!首先认清自我,后必须有一颗恒心,选择好终极目标,一路向前,在这个过程中不断
地锤炼自我,不断的完善自我,使自我在一个或者多个领域达到世界之巅。

这篇文字的第一段排列出现问题。我更改不过来请版主帮忙弄一下

连续签到: 1 天

人生定位啊!首先认清自我,后必须有一颗恒心,选择好终极目标,一路向前,在这个过程中不断
地锤炼自我,不断的完善自我,使自我在一个或者多个领域达到世界之巅。

wujinhui 发表于 2017-10-6 08:29
地锤炼自我 ...

谢谢品读,问候