树人网首页设为首页收藏本站

树人论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[小学] 今天不生气

连续签到: 2 天

班里男生比女生多。
    多出六个来就格外不同。
    踩着上课铃进教室的是男生,铃声落了还没坐稳的是男生,老师站在讲台上了还在扒拉书包哐哐当当的是男生,上课不停地扭来扭去的是男生,下课在走廊里你追我赶的是男生,作业总是乱七八糟的还是男生··· ···这实在是一个不能提的话题。提起来就没完没了,总是可以由此及彼,上下串连,一件事连着一件事,而且,事中有事。最后的结果是原本平静的心情也会激荡,平白的,平地生起气来,犹如气球,越来越大。
    所以,看男生,往往是越看越不顺眼。瞧,衣服怎么这么脏?早上洗脸了没有?不会把字写工整?不说话能急死?合着就你长一张嘴?··· ···
    我们班的男生日子一定不好过。碰上我这么一个事事总想尽善尽美的老师,天天都生活在忐忑中吧。
    我的日子也不好过。坏情绪不仅可以传染,还能够延续很长时间。所以,有时候一整天都是烦躁,看哪儿都是毛病。
    这不好。我很明白。
    又一个早晨,想想梦里乱糟糟的课堂,气得跳脚的情景,暗暗对自己说,今天不生气。
    走到楼梯口,几个孩子正在打扫卫生。这是我们班的卫生区。以前我是怎么说的?板着脸,很严厉:“快点,打扫干净!”今天不这样,我轻声说:“好了,打扫干净后进教室。”他们看着我笑,胆大一些的向我汇报:“老师,郏仲南··· ···”郏仲南正从楼梯拐弯儿处下来。孩子们嘻嘻笑起来。郏仲南两边脸上都抹上了黑墨水,真是夺目。他愣愣地看着我。大概没想到正好被我看到。以前我会怎么说?我会大声斥责他:“你干什么啦?你还小呀?”今天不这样,我微笑着说:“快去洗洗脸吧。洗得干净点。”他也笑起来,跑下楼梯去洗脸。
    检查作业,写得不好的孩子很害怕,我轻声说:“重新写,认真一点,你也可以写得很好。”上课了,我用温柔的眼神注视他们:“请做好上课的准备。”课间操,我鼓励他们:“我们班的队伍最精神。”放学了,我表扬他们:“今天真是美好的一天,谢谢你们。”
    呀,我不用大声呵斥,不用满脸严肃,教室里反而安静下来。
    情绪是对应的,感情也是对应的。我愤怒,他们就怨怼;我生气,他们就抱怨;我消极,他们就低落··· ···我是他们的镜子,他们映照着我。
    从今天开始,每一个早晨,走进学校大门的时候,我都要对自己说:“今天不生气。”因为,越心平气和,越能发现孩子们特别是男孩的优点,会越发觉得他们可爱。这样,每天下午放学,当校园安静下来,就能够对自己说:“这真是美好的一天。”

连续签到: 7 天

“今天不生气”,看似小目标,实则大智慧,知易行难。

连续签到: 2 天

小斧头 发表于 2017-3-15 19:56
“今天不生气”,看似小目标,实则大智慧,知易行难。

的确,知易行难。

连续签到: 3 天

多做一点就是向成功迈进一步。加油!