树人网首页设为首页收藏本站

树人论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[读书活动] 《40岁开始学做教育》初读——L002毛浩志2017年2月份读书会作业

连续签到: 1 天

《40岁开始学做教育》初读

——L002毛浩志2017年2月份读书会作业

本来是要在寒假读书之后就应该写出读书笔记的,可是由于古文知识是我的短板,读了很长时间也没有明白鲁迅在《朝花夕拾》中那些有关文章的含义,所以迟迟不能写出满意的读书笔记来。
       今天晚上回到小区后刚好收到在微信留言中获赠的书——《40岁开始学做教育》,这正是我心仪已久的好书。带着激动不已的心情,我迫不及待的打开朴实无华的封面,一头钻进书里,一如饥饿难耐的流浪汉看见了香喷喷的美食,猛扑上来大快朵颐。
        在自序中,我对万玮老师的朋友的话产生了兴趣——“你刚过四十岁,对于教育者来说,刚刚入门。”“要是做教育,四十岁你可能刚刚摸着门道。”因为我也将进入不惑之年,而之前觉得工作了二十年的我至今还毫无建树,是不是没有前途了。他朋友的这些话令我耳目一新,更像警世钟般振聋发聩。
         细想一下,的确如此。回顾二十年的教育教学工作,以前总觉得只要把学生的成绩搞好,就是一名好老师。后来,我认识到学习要讲究方法,不能靠大量的题海战术去提高学生的成绩。再后来,随着新课改的进行,我慢慢认识到学生之间存在着个性差异,不能一刀切的要求学生都必须考出高分数。现在,我觉得教育就是要发展学生的个性特长。在尊重学生人格的基础上,最大限度的把他们的个性特长发挥出来,使他们品尝到成功的快乐,从而树立积极乐观的人生态度。
       对于“不惑”的释义同样也引起了我的极大兴趣。人们常说:“三十而立,四十不惑。”我总认为人到了四十岁以后就不会在困惑了,可是即将进入不惑之年的我依然对很多事情感到困惑。比如,为什么非要老师干那么多的非本职工作呢——订奶、订报刊、交保险都非得让老师完成一定量的指标,否则在晋级时就要受限制。为什么老实本分、工作踏实的人不去求领导就得不到想要的名誉和利益呢?为什么有那么多的外行领导做了教育的行政领导呢?为什么大家不愿按照新课改的理念去实施教育教学呢……
       读了《40岁开始学做教育》的自序,我才知道“并不是所有人到了四十岁就会自然不惑,有些人一直到生命的尽头,还是很糊涂。”“只有将四十年的人生经验转化成智慧,才会不惑。”“所谓‘不惑’,并不是没有困惑,而是不在困惑。”“什么时候不在困惑?就是从内心知道自己的选择,不会被外部的纷纷扰扰所左右时。而对选择所带来的可能性,也能够坦然接受,不后悔。”
       及此,我觉得也有点儿“不惑”了——既然选择了教育,既然爱上了教育,既然想让孩子们在自己的教育中得到天性发挥,就多读书,多学习,坚定不移的实施新课程理念吧。

什么时候不在困惑?就是从内心知道自己的选择,不会被外部的纷纷扰扰所左右时。而对选择所带来的可能性,也能够坦然接受,不后悔。”
能够不被外界的纷扰所左右,才能还原教育的纯粹。
回复 支持 1 反对 0

不错,我就觉得自己到现在还傻着呢!内心不够丰富,阅读不够充足,认识不够深刻,做教育其实是在玩教育!

无花果 发表于 2017-9-1 17:54
什么时候不在困惑?就是从内心知道自己的选择,不会被外部的纷纷扰扰所左右时。而对选择所带来的可能性,也 ...

“能够不被外界的纷扰所左右,才能还原教育的纯粹。”说的太好了,见解独到,精辟!

蓝心如水 发表于 2017-8-22 18:25
不错,我就觉得自己到现在还傻着呢!内心不够丰富,阅读不够充足,认识不够深刻,做教育其实是在玩教育!

呵呵,老师真谦虚啊!“做教育其实是在玩教育!”这才是大智若愚啊!

教育就是要发展学生的个性特长。在尊重学生人格的基础上,最大限度的把他们的个性特长发挥出来,使他们品尝到成功的快乐,从而树立积极乐观的人生态度。
    以前也读过一些教育书籍,对教育秉着尊重学生、相信学生、理解学生、关爱学生,但现在学校追求的是教育教学成绩,没有成绩,得不到家长认可,学校没有生源,过不了今天,更不用提明天了,所以现在教育还是抓时间、抓成绩是教师唯一追求。
    想做好教育,很难。如何参加读书会啊?想提高一人难行啊。

连续签到: 65 天

多读书,让生命增加温度!!