树人网首页设为首页收藏本站

树人论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 教育理想与主张杂谈

连续签到: 1 天

教育理念与主张杂谈

河南省漯河市临颍县台陈镇双楼学校 毛浩志

今天,在树人论坛给一个朋友留言时,提到了自己关于写诗的主张。不知怎地,又不由自主的想到了自己的教育理念,或许是长期在树人朋友们的潜移默化中养成了爱反思的缘故吧。

从教二十年来,一直都在深思:“我们的教育是为了什么?”刚毕业时,受韩愈《师说》:“师者,所以传道授业解惑也。” 的影响,认为教育就是要使学生成为知识渊博、品德高尚的人才。同时又受当时教坛流行的教育名言“要给学生一杯水,教师要有一桶水”的影响,因此,在工作中一面教学,一面发奋读书,读各方面的书,努力使自己成为一个“上知天文下知地理”“无所不知,无所不晓”的博学家。为此,我买了一套《少儿百科全书》来满足学生各种各样好奇心。当然,在工作中不但教学生知识,还教学生怎样做人,记得那时我在课堂上最爱说的一句话就是“我们要学习课文中谁谁的什么样的高尚品质啊?”

后来,接受了新课程培训,慢慢接受了“学生是学习的主体,是学习的承担者,教师则是学生学习的促进者,是教学活动的组织者和指导者。”的理念,为此,我改变了之前的教育理念,我认为教育就是让学生学会学习,学会求知,学会生存,学会做人。“授人以鱼不如授人以渔”就成了我的教育教学主张。因此在教学中我也模仿当时流行的“小组合作学习”的教学方式进行探究性学习,以期培养学生的创新精神和创新能力。然而理想很丰满,现实很骨感,“画虎不成反类犬”。学生的创新精神是有了,但是创新能力却不见增长。更要命的是学生的学习成绩下降了,流言不断飞来,“学习什么新课程理念啊,净是瞎胡闹,看把学生教成什么了?”“新课程理念有老课程理念好吗?学生的成绩不就证明了一切吗?”“实践是检验真理的唯一标准,看看你实施新课程理念后学生一个个都变成活泼兔了,谁还能安安静静地听老师讲课呢。”我由一个“教学能手”变成了“不会教学”的老师,这直接对我的名誉造成了“毁灭性”打击。于是乎,我茫茫然不知道怎样教育教学了,我对自己的教育理念也疑惑了。

年近不惑,随着阅历的增加,我坚定了自己的教育教学理念,并且在不断学习和反思中进行了适当的改进,实施新课程理念没有错,教育是在尊重学生主体地位的前提下最大限度的去发展学生的天性。在教育教学中,我们要把学生看成是一个个鲜活的“五颜六色的花朵”,他们各具特色,能成为不同方面的人才。我们要尊重他们的差异性,并在充分尊重他们的人格的前提下去培养、发展他们的个性特长。
       学习,是我们成长源泉,反思,是加速我们成熟的催化剂。

说得好!
回复 支持 1 反对 0

连续签到: 4 天

我们是半个老乡。我毕业于郾城县青年高中。
写的不错。赞一个

写的不错。赞一个

学生成为活泼兔,才是天性未泯灭!活泼自由做主菜,再加一份紧张有致小料,课堂教学就会更好了!自我成长都是在尝试中悄然发生,理想在于坚持。

连续签到: 2 天

有想法,能表达,厉害!

连雨中 发表于 2017-2-2 22:33
写的不错。赞一个

多谢连老师夸奖,跟您比我差得远啊。连老师是漯河的吗?有时间来临颍吧,我们好好聊聊。

蓝心如水 发表于 2017-2-3 09:51
学生成为活泼兔,才是天性未泯灭!活泼自由做主菜,再加一份紧张有致小料,课堂教学就会更好了! ...

谢谢,说的很对,教育教学应在保持儿童活泼天性的基础上,尽一切可能使他们多学、乐学,掌握基础的知识和技能,积极主动的去发展他们的个性特长。

renyf1997 发表于 2017-2-3 20:53
有想法,能表达,厉害!

好久不见,一切安好。多谢鼓励,希望今后多多交流,问好。

恭祝各位朋友,新春大吉,万事如意!希望在心得一年里,我们再接再厉,在各自的岗位上做出理想的成绩。

毛孩子 发表于 2017-2-4 09:23
多谢连老师夸奖,跟您比我差得远啊。连老师是漯河的吗?有时间来临颍吧,我们好好聊聊。

我是商水的,毕业于漯河郾城青年高中。有空去的话先联系你。

连老师是商水人,周口商水的吗?哪个学校的?