树人网首页设为首页收藏本站

树人论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

教学的艺术(综合帖)

连续签到: 1 天

“老师,别先下课,你再上一会儿吧”
    “老师,别先下课,你再上一会儿吧”七年级的课堂上,下课铃声响过之后,两个班里有学生这样给我提出要求。
    我说:“这可不行,老师不允许拖堂”我对他们表示,没关系,到下节课我们继续进行这样的教学活动。
    我在课堂上,让学生花费5—10分钟的时间(包括我呈现学习内容和方式的时间)写游记、写演讲稿,然后让学生依次登台大声读、或者称之为演讲,多数班级临近下课,也只有一半左右的学生得到这个机会,后面没有机会登台的学生有的很着急,给我提意见说应该让想演讲的同学先演讲,一些不想演讲的同学讲得不好、光浪费时间,我说:“这不行,他们讲得不好是他们的水平,他们有同样的登台演讲的机会”。而有的学生眼看就轮到他登台了,下课铃响了,他就给我提出前述的要求。
    这让我想起,在许多年前(近十年余来大体一直如此),有不少时候,当上课铃响起我走近教室的们,教室内就响起一阵热烈的掌声。教师,尤其是低年级学生的教师,应该学会“哄”学生的本事,组织课堂教学的活动或方式(对于班主任或学校管理者来说,组织活动的方式和内容的选择余地更大,学校教学管理、班级学生、文化及学习管理,有无限多的内容和方式),使得学生念念不忘、时时急切的愿意加入进来,就不会逃离学校、逃离教室,也不容易厌学弃学,引导他们走上正道、走进有趣味有智力品质过道德生活,就指日可待了。
    对于人的成长而言,对于人的情感陶冶、注意力培养、意志品质的磨砺而言,教学活动的内容、学习的内容不是重要的,重要是人全神贯注的投入其中,动用自己的精神力量,将自己的心智、思想和生活经验,全部调动起来投入其中。
    懂得教育的人如魏书生、雷夫艾斯奎斯等,都有吸引学生到学校来到教室里来开展多样性的学习活动的魔力;而越是有价值的东西,就越显得无用,如魏书生在课堂上对学生进行冥想训练以提升注意力品质,雷夫艾斯奎斯带领学生表演莎士比亚戏剧或者看球赛,都好像“不务正业”。
在系统的规划下,它们是最有效的教学,无论内容还是方式。

提升学生动用心智水平的课堂教学预设打算
    七年级的八个班里,除了一两个班各有一两个学生有不能跟随我的思路完成学习任务(这个任务,我认定人人都能完成的,如叙述你国庆节里某一天的一件事,内容不限、是否能叙述完整也不限)外,所有的学生到讲台上都能呈现自己的“学有所得”。
    我发现,有的班里的孩子参与课堂教学的热情高涨,但参与的层次低,如有的学生在台上演讲,台下的学生时不时的打断演讲者,所提出的问题根本算不上问题,一个班里的孩子演讲说,他国庆节期间到自己的大爷家里吃了螃蟹,刚说出这一句,就有台下的学生站起来问:“你怎么能到你大爷家里吃螃蟹?”,如果急切的询问此类的学生接连不断的有三、四个,那么课堂上就只剩下热闹而没有丝毫智力品质了。我在课堂上见到了它,于是我说:“虽然我们的课很宽松,任何人在任何时候都可以提出问题,但你们提的这是问题吗?这不是物理取闹吗?她到她大爷家里怎么不能吃螃蟹?”
    我推想:一些在我的课堂上表现得很活跃的学生,在其他课上可能其心思游离于课堂之外,在那些课堂上也提不出来问题、只是陪读生,只是“看客”。有如上表现的一个男孩,在课堂上一直不时的“提出问题”,且不论所提问题的性质和质量如何,看他那身姿:他只是半站起来提问,声音虽然大但没有底气显然更不是深思后的提问,他的双腿半弯曲着、双臂按在桌面上,腰部虾一样的弯曲着,只是脸确定无疑的朝前。我提醒说:“提问题要大声,要站起来说”,那男孩笑嘻嘻的回应:“我已经站起来了”。
    人的身、形、意、思具有统一性,从人的现实状态可以觉察到他的过往、现实的精神状态以及不远处的未来。
    我打算:在这样活跃的课堂上,连续一小段时间确定班况学况就如我此文所述,那么就该改变课堂教学的组织策略——呈现具体的学习内容如读书报告会、电影观赏分析会或对某人某事的认知看法,如果所探讨的是现实生活的内容,那么切入生活的课堂入口就不能太宽。当然,诸如前述的学生“提出的问题”,十有八九隐含着诸多语言文字之外的“弦外之音”,即社会文化,如提问题的男孩跟女孩熟稔,所提问题隐含她大爷家吃不起螃蟹,或者她大爷家、家在某处没有螃蟹,或者------是教师所不能料想到的理由和人情世故。
    总之,为让所有学生都能在课堂上参与到学习活动中来,教学活动就该活泼、内容适当的宽泛、形式尽量多样化,如成功教育流派的初创者在学校践行的“多、小、低、快”的教学模式那样,吸引学生的心神投入到现实的课堂生活中来,不让任何一个学生的心神游离于课堂。但,我非常清楚:多数班级,学生参与对话讨论的不多(学生的表达,是因为我创设了这样的学习机制,他们不得不写、不得不说,如果写不出来说不出来,就要罚站到讲台上直到有话可说为止),想方设法力促学生都参与到学习活动中来依旧是重任。
    调控课堂,确实是一门艺术。