树人网首页设为首页收藏本站

树人论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[我的班级故事] “最开心的事”

连续签到: 1 天

最开心的事                        
                     舞钢市五小  李冬丽     邮编462500
                            电话   13721878621

下课,校园像是发酵一般,空气迅速膨胀。
       在这不断向外延伸扩张的各种声音糅杂的欢笑的课间,什么事都可能发生。
       这不,李震从后面追上来,递给我一个团得紧紧的小纸团,奇怪地说:“老师,你看看刘欣雨写的啥?”
      我接过纸团,小心地打开,咦?这下我知道李震为什么是这副奇怪的表情了。有一点气愤,一点羞涩,还有一点——显摆,似乎在说,瞧,老师,这可不怪我招惹女生,是我有魅力。
      这是从日记本上撕下来的一张纸,上下两端是淡蓝色的树叶花纹,中间一个圆圆的大大的苹果,苹果里画着两个小人,一个男孩,身上标着“李震”,一个女孩,身上标着“于子雯”。男孩笑眯眯的,美得冒泡——“小妞,让爷亲个。”女孩害羞得垂着眼睛,“讨厌啦!”瞧瞧,这画面,这配词!这是“最开心的事”。 clip_image002.jpg
      端详了又端详,我哭笑不得。
      这就是最开心的事?小精豆一样的刘欣雨竟然画出这么痞的画?我实在想象不出她画这幅画时贼贼的窃窃笑的样子。
      六年级,班级里的孩子像抽条一样,男孩、女孩,都长得很快,好像只过了一个春节,大部分孩子都比我高出许多。而且,长得那个齐整,做操时一眼望去,精神极了。体育老师说,六年级长得好的女孩在我们班,长得好的男孩在我们班。男孩、女孩,都是阳光、活泼,热情极了,可讨老师喜欢了。
      我最喜欢大课间时看这群孩子做操。腰板挺直,精神焕发。
      可是,我看着“最开心的事”,实在是开心不起来。还没到青春期呢,骚动就提前来了?回想一下,有一些风语一直在我耳朵边传。男孩女孩之间的“喜欢”若有若无。我也发现做操时李震总喜欢站在于子雯后面。
      过了几天,于子雯到办公室找我,我把这幅画给她看。她的脸一下子红了。我漫不经心地问她:“怎么会是你的名字?”她急着辩解:“我也不知道她为什么写我的名字。”我告诉她,这叫躺着也中枪,或许是她太让人喜欢了。不仅女孩喜欢她,男孩也很欣赏她。这没什么错。以后更要矜持,在男孩面前要足够骄傲,要让他们尊重自己。
      又隔了几天,我把刘欣雨叫到办公室。我笑着问:“知道为什么找你来嘛?”“知道。”她耷拉着脑袋。看,这都几天了,这事还一直在她心里呢。
      “你不喜欢于子雯?”
     “喜欢。”
     “你想让老师批评于子雯?”
     “不是。
     “你想让于子雯回家挨顿打?”
     “不是。”
     “那你想给于子雯抹黑?”
     “不是。”
      “什么也不是,那是干什么?你就是太闲了,闲人生余事。”我用手点了点刘欣雨的额头,“你心血来潮,随手一画,给别人带来多大的麻烦。”
      李震瞪着眼看了几天,发现我根本没有把这件事当成一回事,在班上提都没提,也觉得这不是什么事。
      风吹过水面,漾起淡淡的波纹,风停了,波纹也消失了。
      又隔了一周,班级召开女生会议。会上,我给女生讲了相关的生理卫生知识,告诉她们如何保护自己,在与男生交往的过程中要注意的问题。
      当然,男生会议上,我教他们如何做一个真正的绅士。
      现在,我们班的女生都知道“矜持”这个词,知道公主要有公主的“范儿”,男生都知道“绅士”这个词,都知道尊重女生才是王子该做的事。
      这才是最开心的事。

对于孩子们来说,这都不叫事儿,最主要的是老师也是这样认为的,处理得很妙。所以老师开心,学生也没有当回事儿。

为师的技巧真不少呀!

写的真好 细腻真挚,好方法!