树人网首页设为首页收藏本站

树人论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[我的班级故事] 一忍再忍

连续签到: 1 天

孩子,我拿什么帮你
                 作者:邢书英           单位:舞钢市枣林镇安寨小学
                          邮编:462500          电话:13733786421
课间,一个六、七岁的一年级小男生抽噎着到我的办公室。
“老师,你们班的付阳明用气枪打我的肚子,你看!”他边说边撩起上衣指给我看他肚子上的一个红点。
付阳明!这小子,开学没几天,就接二连三的给我找事。前天,他碰烂了班上的一块玻璃,昨天的自习课上他把邢晓哲给气的离校出走,今天他又欺负起小同学来了!虽然上不是太严重,但这性质很是恶劣。
“走,咱找他去。”我牵着小男生的手向教室走去。
     在教室门口我一眼就看见坐在座位上的付阳明正惶恐不安的朝门口张望,从他的眼光中,我察觉出了他的不安和害怕。
“付阳明,怎么回事!”我就站在教室门口问他,我的身后已经围满了看热闹的学生。
“我……不是真打他……给他闹着玩哩……可我也不知咋地就开枪了……”他结结巴巴的解释着。
“什么不好玩你玩枪?你知不知危险?你这是射到了他的肚子,要是射到眼睛该怎么办?……”想压住火,但说出来的话还是像机关枪一样。
“老师,班上还有同学带枪。”在这本已紧张的时刻,不知道谁又打了一个这样的小报告。
“都把枪交出来!”我大声呵斥。
一会功夫,四把仿真手枪放到了堂桌上。看到这逼真的模型枪,再看看四个一向让我费心的男生,真想一砖把这些玩意拍碎。心中有一个声音在提醒自己:“别冲动,冷静,冷静。”记得在开学初我要求自己从本学期开始一定要善待学生,善待自己,遇到问题要冷静、不凌强示弱,要给学生辩驳的机会,要认识到学生犯错误是正常的,要相信“晓之以理动之以情”的教育方法,要改掉身上的一些错误的做法,当个好老师……
这时,上课铃响了,我的审讯也只能暂告一个段落。当我转身准备离开教室的一刹那间,脑海中猛地就冒出了魏书生老师让学生写“说明书”这件事,这种做法我一直都没有实践过,因为我一直怀疑作用不会太大,今天要不也用一下试试?反正眼下也没有想到什么好的方法。
我转过身来:“你们五个把这件事写下来,写清楚,放学的时候,交给我。”说完,我拿着收缴的枪回了办公室。
同事们一听这事,都建议我在开学初就要狠治这群顽劣的学生, 枪没收!请家长!第一次就把他们给制的服服帖帖,以后敢惹事的学生就少了,要不,今后这帮学生就没法管。
我知道,这是个很干脆、很强势的做法,但我总感觉这样做对只有八九岁的小学生来说残忍了点,或许会有其他办法。
放学后,四个学生一起进了办公室,他们手中拿着一个本子,一个个把头低得很低。
事情的“罪魁祸首”先读:“老师,对不起,我错了……我不该带着不好的东西到学校来玩,……在您的节日里我做这样的事情惹您生气,很对不起,现在我知道,把这样危险的枪带到学校是多么的不安全……我不但没有好好给小同学做好榜样,反而还欺负他们,我们真的是很丢人,老师请原谅我,下次我再也不敢了。”没想到把书读的结结巴巴的付阳明,他竟把“说明书”读的这么流利,而且还带有丰富的感情,似乎,我还看到了他眼中泛起的泪花!这是他吗?”
“这说明书是你写的吗?”我真怀疑这么高水平的习作会出自他的手。
“是我写的,我同桌知道,下课的时候我没有出去,在我座位上写的。”他把头抬得高高的,声音也响亮了很多,好像谁要跟他争这份荣誉一样。
四个男生一个接一个的读“说明书”,结果我发现平日写不出作文的他们这次写的都很棒,不但语句通顺,条理清晰,而且夹述夹议表述方式让说明书的内容变得很丰富,“对不起,请原谅”这样的字眼反复使用,感情炽烈,正在气头上的我也在不知不觉中给打动了。
唉,实际上他们还是小孩,犯错误是在所难免的,只要他们认识到错误,从错误中汲取教训,下次不再犯类似的错误,我们就要给他们改过自新的机会,就要原谅他们。
本想销毁的枪也还给了他们,叮嘱他们不要再买这些危险的东西了。
学生走了,我的心却久久不能平静,感谢于自己的忍耐,感谢魏书生老师发明的“说明书”,让我在忍中慢慢成长。

连续签到: 2 天

感谢分享

连续签到: 26 天

说明书教育就是自我教育,值得借鉴。不过,一二年级同学可不太会写啊,呵呵。

连续签到: 2 天

邢老师,睿智的教育思想,支持