树人网首页设为首页收藏本站

树人论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[我的班级故事] 没有爱,你当老师干吗?

连续签到: 2 天

没有爱,你当老师干吗?
                    作者:卜卫生     单位:河南省安阳县水冶镇天池小学
邮编:455133     电话:13937218079

身边常有人问:当老师怎么样?我会笑着对他们说:很苦很累却很幸福,累并快乐着!
      记得刚走上讲台,我心里很不安。面对满脸稚气的孩子,我总是板着脸,装出严肃的样子,竭力想维护三尺讲台的分量和师道尊严的神圣,然而,他们很快透过我严肃的外表发现了内心的“友善”,和我玩起了把戏,上课时有小声说话的,有偷偷做小动作的,对此,我当然不能放过,将他们狠狠地训一顿,将他们的顽皮告诉家长。我的“三把斧子”大有作用!上课,他们坐得端端正正,作业写得一题不差。可是,我慢慢发现,学生一见我就绕着走,上课总是绷着嘴,对老师提的问题一言不发,课堂教学变成了我的报告会。这是怎么了?我苦恼极了。
      一次偶然的阅读,我看到这样的故事:一位母亲请“智慧”、“成功”和“爱”三位天使来家做客,天使们对母亲说:“我们只能去一个,你想一想,再做选择。”母亲慎重思考后,决定把“爱”请回家。奇怪的是,“智慧”、“成功”也跟着进了屋。母亲惊讶地问:“你们怎么也来了?”答曰:“那里有‘爱’,那里便有‘智慧’和‘成功’。”有爱就有一切!我反复琢磨着,终于找到了根治苦恼的“灵丹妙药”。爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神。教师对学生是神圣的爱,不求回报,严慈相济。我用“灵丹妙药”寻找每个学生闪光点,他们很快和我建立起亦师亦友的和谐关系,每个孩子的学习稳步上升。  
      爱学生是教育、教学工作获得成功的基础,缺乏理解的爱是一种盲目的爱,缺乏理解的教育是一种盲目的教育。建立和谐的师生关系,理解和尊重是打开学生心扉的钥匙,是治疗心灵创伤的良药。班里有个男孩子叫张正阳,年龄比别人都大,个子比别人都高,学习成绩虽然不错,但他总是一个人玩,也不多说话,经常无缘无故欺负人。我多次找他谈心,效果不佳。一次语文课上,我和孩子们聊“我们都有一个温暖、幸福的家”话题时,张正阳哭了。原来,他的父母刚离婚,父亲常年在外打工,他一直跟着年迈多病的爷爷生活,他觉得他的家不幸福。看到孩子的眼泪,我心里酸酸的,这么小的孩子心理怎么承受得了这样的压力呢?我抱住他的肩膀,对他说:“我愿意做你的朋友。如果你有了困难,我一定会帮助你。你在心里可以把我当作爸爸、妈妈.”此后,我经常和他交流,帮他买了笔、本和一些课外读物。一段时间后,无论在课堂上,还是在课余时间,他的话多了,脸上的笑容灿烂了,班里又多了一个阳光帅气的小男孩!面对着一张张可爱稚气的脸,一颗颗水晶般的心,我想:教师的工作很平凡,但是,她拥有世界上利润最高的回报。我播下一粒爱的种子,收获的是一个美丽的人生!
      我们常常把孩子比做初升的太阳,后进生就是迟升的朝阳。其实,每个学生都想成为好学生,他们对老师充满了尊敬和依赖,因为每个人的能力不同,所擅长的东西也不一样,班里不可能没有差的学生,所以对待差生要因材施教,在严格要求的同时,多鼓励他们,让他们感受到进步和学习的乐趣。班里总有写作业只求速度,不求质量,学习成绩很差的后进生,我采用“以退为进”的方法,批改作业后,不忘加上一句批语:你能按时完成作业,老师真高兴!你可要认真写哦!并且坚持到底!我没有放弃你!还在班队课时,对他的点滴进步给予表扬,他渐渐成为同学们眼中的进步大王,他对自己越来越有信心了。通过这件事情,我明白了每个学生都有自己的个性特点。面对学生千差万别的实际特征,千人千面的个性需求,因人而异的成长背景,你得先把学生研究透,知道他心里想些啥,才可以想怎么让他接受你的教导。
      当老师真累,当学生喜欢的老师更累!日出传道授业、批改作业,日落读书学习、伏案写作,有喜有忧,有笑有泪,但我时刻提醒自己:教育是爱的艺术。没有爱,你当老师干吗?学生只有体会到老师爱的情感,才会“亲其师,信其道”。我也许不能把爱汇聚成溪流,但我会尽力把爱的水滴凝聚成一条细流,让清澈的溪水滋润学生的心田!

连续签到: 1 天

爱,冲挡了累。虽累无怨。

爱即付出,爱即责任。有了爱,才有了教育的基础。

爱,多么熟悉的字眼。