树人网首页设为首页收藏本站

树人论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 赵国领

纸上谈兵——一个弥天大谎

连续签到: 1 天

dcwangxu 发表于 2015-3-15 14:57
“纸上谈兵”这个成语,在《现代汉语词典》(第五版、第六版)中均解释为:在文字上谈用兵策略,比喻不联系 ...

朋友的治学让我佩服不已。朋友你可能不知道,其实我加入树人网伊始,就留心朋友了。后来我的多篇文章被朋友推荐,心里一直很感激。心里一直有个想法,很想见到真实的你。但愿早日梦想成真。在此真诚的谢谢你。

结识赵老师是我的荣幸!常看你的文章,觉得很好,有许多我可学习的地方。  详情 回复 发表于 2015-3-18 19:20

从几位老师身上,又学到不少。无论知识,还是治学精神,几位堪当吾辈楷模。

赵国领 发表于 2015-3-15 19:14
朋友的治学让我佩服不已。朋友你可能不知道,其实我加入树人网伊始,就留心朋友了。后来我的多篇文章被朋 ...

结识赵老师是我的荣幸!常看你的文章,觉得很好,有许多我可学习的地方。

dcwangxu 发表于 2015-3-18 19:20
结识赵老师是我的荣幸!常看你的文章,觉得很好,有许多我可学习的地方。

诚惶诚恐,受宠若惊。

赵老师和李老师真是学识渊博之人,向您们学习,致敬!

连续签到: 25 天

成语也是人们的一种文化积累和约定俗成,最开始时也可能仅仅只是一种婉谏和比喻暗示吧。

今天又遇到了一个老师,学到了很多。

我觉得这个成语形成可能是经历一个过程。纸在中国出现的时代大约是在西汉时。但当时因印刷术的限制,通过书来学习知识却也并不是一件容易的事。到了宋时,随着活字印刷术的发明,大量的书籍才在社会上出现。陆游的《冬夜读书示子聿》一诗:”古人学问无遗力,少壮工夫老始成。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。“才将书本学来的写成”纸上“,并且直接点明了”绝知此事要躬行“,说明了理论和实践的关系。明代刘三吾的《湘南杂咏》(三首)”大厦原非一木支,诸贤坐失有为时。不缘天上云龙会,谁解湘南蚌持?垂翅夕阳鸿去远,游神华表鹤归迟。争如沤鹭忘机好,依旧无心在水湄。遣使频年赴帝京,名为计事岂真情。鄂垣仅有湘南地,朝野犹夸纸上兵。诸镇一如唐末岁,孤忠谁是李长城?山河依旧天如水,愁听寒鸦日暮声。于阗几载洮阳上,临难方图籍寇兵。但说调鹰饥可食,宁知养虎患非轻。涂穷反噬三湘地,风靡长驱八桂城。常武不歌天亦老,琵琶又作过船声。“才将”纸上“和”兵“联系在一起。《官场现形记》三十一章:”一会又说道:‘新近有个大挑知县上了一个条陈,其中有些话都是窒碍难行,毕竟书生之见,全是纸上谈兵。这些营务事情,如非亲身阅历,决不能言之中肯。’”,终于说到”纸上谈兵“了。

厉害!研究的深,研究的透,研究的精!  发表于 2015-4-2 14:39