树人网首页设为首页收藏本站

树人论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[小学] 想了做了,就是成功

连续签到: 1 天

想了做了,就是成功
                       ——教学经验交流材料
        刚刚接到四(6)班的我总是觉得无所适从,人数上的差距,学习态度上的差距都弄得我一个头两个大。四(6)班的孩子活泼好动,但是每次上课总会有那么十几个学生无动于衷,默默地做着自己的事情,真正投入思考的孩子少之又少。面对这样的学习状况,我急需解决的就是帮助他们形成积极向上的阳光心态,促使他们形成爱动脑思考的良好习惯。于是接下来的一个多月里,我的全部精力都用在了孩子们学习习惯养成上,却没有想到他们能在期中考试中取得全年级第一的好成绩。我是一个“懒”老师,那么能取得这样的成绩,我想归根结底属于形成良好学习和思考习惯的功劳吧!
       一、设计一节激情高效的课
       1、抓住课堂的每一分钟,创造高效
       课堂是我们的主阵地。连续三年的寄宿班教学让我养成了不太注重课堂效率的坏习惯。作业不能完成有中午辅导,作文写不完有晚自习,我最喜欢做的事情就是利用晚自习时的宁静讲新课。所以曾经敢于几天不上课的日子,现在却万万不敢。一天的课落下来几天都补不上,所以每天的课堂效率就尤为重要了。我要做的就是注重课堂的实效,课前听写生字人人过关,课上读课文人人展示,课堂思考人人参与。课堂上还要精选训练点,做到堂堂有重点,堂堂有收获。
       2、抓住孩子的每一颗心,创造快乐
       每堂课前要精心设计各个环节,力争通过各种有趣的竞赛、抢答等形式吸引孩子的注意力。同时,课堂上教师还要用自己的激情带动孩子,用真诚的赞美鼓励孩子,让他们能够跟随自己全身心地投入思考和学习之中。
       二、打造几个动力十足的组
       1、培养小组长
       孩子们是学习的主人,教师只要教给方法,不要过多的讲解,而忽略了孩子们自己的练习和积累。那么怎样检查落实孩子们学习情况呢?最好的办法就是以小组为单位。开学初我就精选了十五个能理强,有责任心的孩子来担任组长的职务,并不间断对他们进行培训。这样的培训很是随机,可以是一次收交作业后的课前几分钟的总结点评,可以是一次检查背诵前的安排要求,可以是作业批改后有针对性地指出问题、给出建议。总之,小组长在选定后决不能撒手不管,要在他们出现问题时及时指正,要在他们遇到困难时及时帮助,要在他们发出怨言后及时疏导,这样他们才会在工作中更加主动积极。
       2、开展小组赛
      在我们班所有的事情都要以小组为单位进行。检查作业,我只针对小组长,这样我也容易查出谁没有交作业,一目了然;听写词语,小组一人全对加计一分,四人全对加计五分,多出的一分就是对整个小组的鼓励;背诵课文,一个背过画红花,整组成员背过加计五分,这些都是为了鼓励小组成员齐心协力,特别是给组内较差的孩子以压力,他们的成功直接影响着整个小组的成绩。为了防止个别差生因各种原因成为整个小组的负累,我会给那些特别差的孩子减少作业量、降低要求,同时要鼓励那些积极帮助差生的组长,给大家正面的影响。于是在这种种的比赛中,每个小组都会投入百倍的努力,因为他们不想落在后面。
      三、形成一个积极向上的场
        1、认真对待的“场”
       我们课堂上的读和写都是要以“会”为前提的,可是我们的孩子怎么样呢?他们读书时数着老师交代的遍数,他们写字时数着老师交代的遍数,可是这样的一遍、两遍、十遍、八遍到底给他带来了怎样的结果。那就是为了“完成”而“完成”,忘记了我们最终的方向。于是我从字词开始培养他们认真对待的态度,于是家庭作业我这样要求:每个词语写两遍,要按照认——思——写的步骤进行。明天听写,错一个写十遍。当然刚开始的时候,还有孩子觉得今天的作业真少,真是幸福呀!于是很快写完了事。可是却忽略了第二天的听写,那才是真正的检查作业的时刻。此时不认真的孩子就尝到了不思考的苦果,那十遍并不是为了让他们达到“会”,而是对“应付态度”的惩罚。因为他们在写这十遍前,要给组内成员讲清楚错的原因、字的间架结构,会写之后才能写,这十遍是默写。
       同样,我还制定了我的“追星朗读”之路的计划,给孩子的朗读划分了五个等级,就跟游戏一样你能达到这个等级后,就可以获得一颗星至五颗星。同样,孩子们不可能一下子就能达到五颗星,我鼓励他们只要在今后的练习中你觉得有进步都可以不断给组长读、给老师读,从而获得更多的星。给学生一个不断进取的时间和空间。
       2、点滴进步的“场”
       每接到一个新的班集体,我说的第一句话就是:每天只要你能进步一点点就是老师心中最棒的孩子!这句话特别适用于成绩稍差的孩子。他们因为种种原因所造成的差距使他们越来越缺少自信,最终形成“破罐子破摔的状态”。小学是基础中的基础,我要做的就是给他们更多的希望,给他们更多轻轻跳一跳就能摘到桃子的喜悦。随着他们跳的次数的增多,那也就在不知不觉间慢慢增加他们跳的高度,从而慢慢赶上集体的步伐了。
       教学中的我没有太多的金点子,我所做的也都是大家正在做的事情。写下这个经验交流材料,就算是对自己这半个学期来的工作总结吧!

你的这些,全都是实践出来的真知,好文章!

平静生活 发表于 2013-11-20 21:09
你的这些,全都是实践出来的真知,好文章!

谢谢老师的夸奖,继续努力,呵呵!

每一项工作都开展的扎实有效,向你学习。

每个人成功的背后都付出了别人所不知的艰辛,你的做法很有借鉴性,学习了!

心怀天下 发表于 2013-11-21 19:11
每个人成功的背后都付出了别人所不知的艰辛,你的做法很有借鉴性,学习了!

都是平时遇到问题才想办法解决,谢谢你的到访!

成功的背后都有着无数的艰辛和汗水,每一项成绩的取得都来之不易。

一个认真,有智慧的老师!

一朵云 发表于 2013-11-27 16:40
一个认真,有智慧的老师!

谢谢到访!

好呀,学习了

学习您的好方法!

惭愧啊,我是只喜欢想不喜欢做的人!

我平日里想法不少,但做的却少之又少,难怪自己找不到成功的踪迹!

想了做了,就是成功,这就是智慧。

台上一分钟,台下十年功,善于积累。