树人网首页设为首页收藏本站

树人论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 平静生活

[其他] 说说职评这点事儿

连续签到: 2 天

我来说两句,今年我参加了高级职称的竞选,我1995年大专毕业,并于2001年拿到省教育学院本科毕业证。可是,第二学历需要认证,但学信网上又只认证2002年以后的学历证书,无奈,只能辗转几百里去教育厅下属的人才交流中心,但夜半搭车,等风尘仆仆赶到之后,工作人员却说要一个月之后才能拿到认证报告,我的天,一个月之后评审结束了,还要认证报告做什么?我觉得,学历认证应该都可以在学信网上查到,即使长途奔波去了省里,也要加快工作效率。还好,大专毕业证也可以进高级的,要不然怎么办?我们这里另外两位老师现在还在郑州等待认证学历,希望能找到可以帮忙的人,但农村教师,能在省里认识人的又有几个呢?

连续签到: 1 天

心花一瓣 发表于 2013-10-23 20:23
正高级教师要求:
1、讲授过省教研部门组织的优质课并获一等奖,或者讲授过省教研部门组织的示范课、观摩课 ...

组织部门设定为教研部们,主要是规范,但是又产生一些问题,比如你说的次数少,参与人员很有限,这些也正是我们的困惑。建议采取更多方式体现教师的教学艺术!

正高级教师水平评价标准

2.主持并完成省级教育科研部门、教研部门立项评审的本学科教科研课题1项并获省一等奖。
    这项要求过高,我们这里,主持者都是校长,普通老师主持的,往往选不上。这一项,能否降低标准?

3.在教育教学类CN学术期刊上独立发表高水平、有创见的本学科学术论文3篇(其中至少1篇发表在全国中文核心期刊上);或者正式出版学术著作1部(本人撰写6万字以上),或参编过经国家、省中小学教材委员会审定通过的教科书或3万字以上的教师指导用书,同时在全国中文核心期刊上发表本学科学术论文1篇。
   教育教学类CN学术期刊,这个级别也太高,教育类期刊不可以吗?
   在《小学生学习报》属于什么期刊?《基础教育课程》属于什么期刊?班主任方面的论文不可以吗?

《小学生学习报》属于教育类报刊,后者是教育教学类期刊。  详情 回复 发表于 2013-10-23 20:50
第二项:科研课题尤其是省级课题一般老师很难立项,校长居多,而且获得一等奖更是少,这项要求高了点。  详情 回复 发表于 2013-10-23 20:49

辅导奖我拿的国家级,论文市级,县模范等等都齐备,可是,我们这里评职称最占分值的是乡镇竞赛成绩。不知道春风何时吹我面呢!

平静生活 发表于 2013-10-23 20:32
组织部门设定为教研部们,主要是规范,但是又产生一些问题,比如你说的次数少,参与人员很有限,这些也正 ...

也可以网上参赛,公平、公开,更公正。如:省资源网中的观摩课、公开课、教学设计和教学博客的大赛,全省老师齐参与,共进步!

对,多渠道产生真正的人才!  详情 回复 发表于 2013-10-23 20:56

shshxiaohong 发表于 2013-10-23 20:30
我来说两句,今年我参加了高级职称的竞选,我1995年大专毕业,并于2001年拿到省教育学院本科毕业证。可是, ...

我是小学老师,从不知道学历还要认真,最近才听说学历要认真的事儿,赞同你的观点!

心花一瓣 发表于 2013-10-23 20:38
正高级教师水平评价标准

2.主持并完成省级教育科研部门、教研部门立项评审的本学科教科研课题1项并 ...

第二项:科研课题尤其是省级课题一般老师很难立项,校长居多,而且获得一等奖更是少,这项要求高了点。

心花一瓣 发表于 2013-10-23 20:48
我是小学老师,从不知道学历还要认真,最近才听说学历要认真的事儿,赞同你的观点!

呵呵,打错字了!
我是小学老师,从不知道学历还要认证,最近才听说学历要认证的事儿,赞同你的观点!

心花一瓣 发表于 2013-10-23 20:38
正高级教师水平评价标准

2.主持并完成省级教育科研部门、教研部门立项评审的本学科教科研课题1项并 ...

《小学生学习报》属于教育类报刊,后者是教育教学类期刊。

心花一瓣 发表于 2013-10-23 20:46
也可以网上参赛,公平、公开,更公正。如:省资源网中的观摩课、公开课、教学设计和教学博客的大赛,全省 ...

对,多渠道产生真正的人才!

平静生活 发表于 2013-10-23 20:49
第二项:科研课题尤其是省级课题一般老师很难立项,校长居多,而且获得一等奖更是少,这项要求高了点。

科研课题,这一项建议取消,或者换成其它。试问,有几人是真正在做科研课题?若想做课题,专家和领导真真实实地道基层来指导。我周围,许多老师都特别上进,都想参与课题实验,可是无门!每年每所学校能入选的课题少之又少,对于课题,只有叹息!

课题或论文算一项比较好!  详情 回复 发表于 2013-10-23 21:05

海绵 发表于 2013-10-23 20:46
辅导奖我拿的国家级,论文市级,县模范等等都齐备,可是,我们这里评职称最占分值的是乡镇竞赛成绩。不知道 ...

呵呵,不是已经没有论文奖这一项了吗?市级、省级、国家级的竞赛呢?

心花一瓣 发表于 2013-10-23 21:00
科研课题,这一项建议取消,或者换成其它。试问,有几人是真正在做科研课题?若想做课题,专家和领导真真 ...

课题或论文算一项比较好!

平静生活 发表于 2013-10-23 21:05
课题或论文算一项比较好!

赞成,或课题或论文,选其一即可!

4.获得省级学术技术带头人、省优秀专家称号,或在教育教学方面获得省级政府奖励或荣誉称号。

这一项,对于我们这些普通的老师来说,要求也太高了。我们是县级市,我们的学校及邻校的老师,很少有人获上面殊荣!

只有望“此项”兴叹,还是建议取消,或者换其它!

建议人社部们考虑这项标准,确实要求太高。市里边的学术技术带头人一般老师也得不到。  详情 回复 发表于 2013-10-24 06:24