树人网首页设为首页收藏本站

树人论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖

[公告] 论坛贴文格式编辑方法

连续签到: 1 天

教导主任不是官儿                                                                                 (12期话题讨论)
       著名作家刘心武在《班主任》一书中写道:班主任是世上最小的主任。屈指算来,我当中学教导主任已经18个年头了。我的教师生涯告诉我:教导主任还是老师不是官儿。
       1996年,我不小心拥有了镇第一中学教导主任的桂冠,时任校长叫李校长。李校长是一位事业型的校长,他整天忙于学校工作,很少顾及自己的家庭和生活。这一年,学校领导班子成员只有五人,李校长负责学校全面工作,党支部书记负责学校纪律卫生及安全,总务主任负责学校后勤及财务,教导处副主任配合我抓好教学业务工作。
       我除抓好学校的业务工作外,还担任着毕业班一个班级的语文课程。白天,我和全体教职工一样正常上课、备课、批改作业,晚上则是我处理学校业务的时候,为做好自己分管的工作,我常常加班到深夜。这一年,我校各项业务工作都走在了全县农村中学的前列。教师节之际,我被县委县政府授予初中教学工作先进个人,受到了上级的表彰和奖励。
       因工作需要,第二年,党支部书记老郑接替李校长职务,郑老师是我当教导主任后的第二任校长。
领导职数少了,我工作的压力大了,在忙完每天的教学任务外,我依然夜以继日地处理着学校的业务。一年后,我迎来了当教导主任后的第三任校长陶老师。
       陶校长上任一年后的暑假,他开始实施一整套校园人事制度改革措施,他自己把全体班主任拟定好以后,新任班主任都聘到了自己的科任教师。当时,我适逢在外地学习,回到学校后,听说了陶校长大刀阔斧的改革措施,当我知道没有班主任聘任自己时,我不得已选择了离开陶校长。
       在征得镇领导的同意后,我走出镇一中的大门,迈进了镇二中的校园。就在我来到镇二中的第二天,镇一中的不少教师告诉我,因为我的离开,陶校长不高兴了几天;我在镇一中没有得到班主任看好,不是因为我业绩不好,而是很多班主任认为,在全县初中教导主任的圈子里,很少有深入教学一线、亲自任课的教导主任,大家害怕聘上我以后会影响自己班级的教学成绩。
       我来到镇二中后,原来的教导主任升格为副校长。因为工作成绩突出,这一年教师节,我被授予县级模范教师,同时获得全县初中教师技能大赛一等奖,被推荐到市教育局参加全市初中教师技能暨优质课大赛。不久,我又被授予优秀教育工作者,受到了县委、县政府的奖励。
       这年教师节后,校长退居二线。我结识了新上任的王校长。又是一个春秋轮回,一个花开花落过后,赵校长成了我的新上级。在赵校长任职的第二年,我校实验室达到了市级标准,我校的校本教研建设成了全县初中教学的典范。第三年,我校成了全市花园式学校,这期间,我先后在国家级、省级等报刊杂志上发表文学作品百余件,被河南省作家协会吸纳为作协会员,2005年,我晋升了中学高级职称。
       因为校长交流任职的需要。后来,我的顶头上司先后有了佟校长、郑校长。今年秋期开学后,新校长找我谈心:我笑笑:和老师们一起搞好教学是我教导主任分内的事儿,教导主任是老师不是官儿。

{:8_287:}

格式帮你整理过了。文笔不错,事迹更佳,很敬业的老师,向您学习。

真的只要学总有可学的东西。

连续签到: 2 天

如果能直接上传附件,那就再好不过了!