树人网首页设为首页收藏本站

树人论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[初中] 新教育叙事研究

连续签到: 1 天

新教育叙事研究(1
    这里的“新”是区别于此前我已经写过的近二百万字的《教育叙事研究》系列,在那个系列里,我将之区分为《课堂研究》、《课堂花絮》、《教育教学管理》、《学习理论》、《关注当下》等等,每个小系列又将研究的主课题细分成更小的问题连续观察、记录、分析研究,譬如《课堂研究》研究记录的主题是课堂行进过程,类似于《课堂实录》,《学习理论》小系列是从学生学习这是视角,结合各种学习理论如社会学习理论、认知学习理论、行为主义学习理论等深入分析学生的现象和学习状况,如此等等。
    这次的《叙事研究》,自然也是基于我的真实课堂教学实践,但我试图在描述课堂事实的基础上,在对教育现实的分析上有所提升,以期对自己、对自己所处的这个教育现实、对自身所处的这个社会,反映它并对它的发展有所资助。
    所以,我将更改研究叙事的策略,将所有的课堂信息归结在一篇小文里,而且将这个课堂状况跟周围现实发生的关联揭示出来,跟学生的未来、跟他的过往、跟他的当下糅合在一起,事物总是依照一定的时间序列行进,这是他的历史性、历时性以及实施某种教学对学生学业的未来结果可预见性有科学的依据,自然的、他的身心发育以及关涉到人的素养、品质、思想行为,都可以从中反映出来、预见得到。
    基本信息一:
班级:七年级
课程:安全教育
时间:下午第四节
    注:这些信息包含的教育元素有——教育对象身心发育所处的阶段,人的活动和精神运用在一天当中有规律可循,所以应明确教学的时间,不同学科在人们心目中有不同的权重,从而隐含了一般人对现实处境的一般态度。
    基本信息二
    教学过程:我简述本学科教学事实——没课本于是有教学的无限自由度,可以在课堂上“想干点什么就干点什么”,但我们必须在这段时间过得轻松愉快又有意义,每个人都可以讲话,但讲话要有秩序,不然就无法保障有意义。这个要求就是:谁要讲话谁就讲话,但要站起来大声讲,因为说话是最基本的学习,读书或听老师讲课,都是接受信息,而讲话、写东西、向外表达是输出信息,不管是各学科的考试还是日常的生活交流,都是向外输出信息、都是讲话让人理解你,你的所有学习效果都是向外表达才让人知道的,而且表达本身就是最重要的学习过程。所以,我绝不压制任何一个学生讲话,因为你讲话就是表示你在学习。
    此后我跟他们“商定”本课程的进行方式:不读书,也不听老师讲,主要是老师来听他们讲,譬如本节课要学习的出行安全——上学回家的路上安全问题,老师和父母都一直叮嘱我们了,还用听书上怎么说嘛?不需要啊。于是我呈现了一个事实:前些年,我们学校一位初一的小女孩,就在学校西边的南北路口上骑自行车被车撞了,丧失了生命,呈现出生命最宝贵的信息。于是呈现本节课的学习方式和目标:将你对上学安全的感触,或者是你知道的故事,或者是老师父母的叮嘱——只要是关于这方面的,说什么都行,表达出来。
    学生写(以便能顺利表达),然后按照座次依此到讲台上来演讲,并告知他们可以念稿也可以脱稿演讲,在半数学生都这样表达之后,我变换了课堂行进的方式:变为让“小老师”到讲台上读两行半文字的小故事,然后让学生依此呈现各自的“听有所得”,我说看看你的记忆力怎么样,你的表达能力怎么样。
教学过程的心理依据:
    我走进教室,当师生问候之后,学生站着、坐下,都有学生小声嘀咕讲话的,所以教师必须对这个现实做出回应,言明课堂“纪律”的内容、课程行进的方式,我都以商量的口吻跟他们交流的,这个过程以及“纪律”的内容都是在现实条件下民主的教学生活。
    更重要的是,建立班级的课堂秩序,实质上是建立人的思想和行为“合法”活动的模式,不抑制学生的思想,也不抑制他们的行为自由,但这个自由需在“商定”的“合法”范围之内,违反了就受到惩罚——我给学生言明了,因为临近下课,有三个学生被我三次提醒(不能一直、反复提醒,如一个学生一节课被提醒40次违反秩序,实质上就根本无法上课了),我简述:谁要一直违反秩序,需要受到惩罚(限于时间,受到什么惩罚谁来运行它,都未提及)。
    课堂细节所涵盖的教学指导思想和教育观念:
    一、学生依此演讲过程中,(1)该一男孩登台了,他问我:老师,不带稿行不?我说:你太棒了,对自己这么有信心,你是咱班第一个脱稿演讲的!(2)最后排的一男孩桌面上光光的,他没在教师要求写稿的时候写一个字,该他登台演讲了,他当然不会演讲得顺利、内容更是干瘪——他只磕磕绊绊的说了几个字,班里出现了讥讽的骚动,我赞赏道:你真有两下子哩!一个字都没写,还能表达出来、能说出东西来,说明你脑瓜够用的啊!(3)一男孩在别人写演讲稿的时候大概是写别的学科的作业,该他登台演讲了,他说:老师,我还没准备好,让我再想想。我说:没关系,你可以随便说上两句;稍后我对全班学生说:大家看到了吧?他大概在写别的作业,我们的这个学习任务看起来很简单,想到什么就随便说什么,但如果没有准备,再简单的任务也不可能完成、不可能完成得好!
    二、“小老师”读两行半的短文后,该台下的学生登台呈现各自的“听有所得”了,一女孩怯怯的说:“老师,我不会”我鼓励他两三次,他依旧说:“我不会”。我说:你不会,也要到讲台上来说,我 绝不会像有的同学那样、用那样的口气对待你,因为咱早就说明了:不管你说得对错,也不管你说什么,该你说的时候必需登台来说;你听到什么、记住什么就说什么,譬如小故事中小男孩叫什么名字,他发生了什么事。在我的鼓励下,她登台表达了,而且,绝不是像他在台下时怯怯的说不会,他将小故事大体上复述出来了。我由衷赞赏道:你看,你表达得多好哇,你还以为你不会哩,其实你的记忆力非常棒!你的头脑很灵!
    我使用的教育管理策略:
    都知道要对学生进行有效的激励,培养他们的自信心:学习的自信,对自己能力的自信,如何实施呢?当然要在课程进行过程中实施。我前述的课堂细节,即可提现这一点。当然,最有效最浑厚的教学策略,是在教师驾轻就熟到使用某种教育技术到了自己也不察觉到它有什么特别之处时发生的,分门别类的明示,是教师“有意为之”,可以看做是还不成熟的标志。
    历史性、历时性信息:
    跟五、六年前的初一学生相比,现在的学生在学习方式上、在他们在学习上受到的适宜训练上,显然前进了一步:我清晰的记得(参见五、六年年我的《课堂叙事研究》系列)那时的学生,当我让他们登台读读短文或登台演讲、表达的时候,不少学生紧张得捂住胸口、面色通红,气都喘不匀,还有的登台后紧张得一个字也说不出。本节课,没有出现一例这样的学生。
    跟以往的班级一样,学生在“课堂秩序”上依旧。我虽然深信只要教师在课堂上对学生有意识的做行为训练,他们的课堂行为(其中,最核心、最重要的:学生说话的秩序问题)注定会出现我期望的。但,我只在他们中起非常次要的作用,要想改变学生的课堂行为,注定的触及到改变它们的学习生活状态,这不是一个教师的事,需要在学校管理这个中观层面达成“共识”。

新教育叙事研究(27)
   我在电脑前坐了很久,却找不到叙述和分析研究本节课的切入点,像以前那样将课堂情境描述出来、将我的教学设想叙述出来,并将这二者的巨大反差以根源指向他处而不是指向自己的方式加以处理,虽然觉得道理很是那么回事,但毕竟于事无补。固然,我不是此等自欺欺人的人,在以前的《叙事研究》里我都找寻切实的能促使学生在课堂上释放能量朝向我欲引导的方向和目标上来,并在下节课真的如此实施;但,这样的研究,我驾轻就熟了,却不能达到我基于眼前学校现实、班级学况,让学生群体、至少得是多数学生“跟着我走”的目标。
   不能将学生的课堂行为表现归结到“课堂行为习惯养成”上来,因为别说群体的行为习惯,即便是一个人的行为习惯(思维和学习习惯的课堂表现),也绝非一朝一夕的事。如此以来就将学生的眼前不尽如意的行为表现推出去了,此等推卸责任的“心理防御机制”,绝非我心所愿。就是说:此时此地此情此景,如何让学生的心神朝向我欲引导的方向上来,我是怎么做的、学生是怎么反应的。我必须这样思量,我在课堂上就这么思量了,那时没有找到好的切入点——有效引导课堂的切入点。现在,有时间打量该问题了,“亡羊补牢”也有益处,总比下次继续“亡羊”要好。
   所以,还得简述一下课堂情境,不然思想无法进入、也不知道进入到哪里:上课后的半个小时,依照上节课已经“约定”了的,学生写作业,我看住、盯住他们,此时的课堂虽然依旧有不停歇的嘀咕声,但这种声响对他人的影响不大、可以认为没有影响,我只向两三个学生伸出过手指头,它表示我提醒了他一次,如果超过三次将被我“赶出”教室。这种当“警察”的感受,让我感到很尴尬:它远远不是我期待的学生群体的自知自治自组织,此时我就想——如果我是班主任,我将在学生群体中建立他们自我督查的机制,但现在我只能当“警察”了(我在此前的课堂实践中,基于我只在学生群体中起非常次要的作用,我尝试过他们自行决定的活动自己督查,也建立过小组合作学习的不同角色------我不是只敢说不敢做的,我都是做了再说)。
   课的最后不足20分钟,我组织学生完成两件事:一是让学生知道自己在近30分钟的时间内,都做了什么,我让一行学生依此站起来,让他们准确的描述自己做了什么。我对他们说:不管怎么样,人得知道自己做了什么,这种“自我认知”看似太过简单,但如果你践行过它,就知道它不像想象的那么简单。我明明看到有学生没做什么事,但他站起来说的时候,却说自己做了很多,写完了某某学科的一页或几页作业。
   对教师而言,这不是个小事:学生如此撒谎,有他知道该做什么的积极意义,但他毕竟没做而说做了,如此自欺欺人的把戏,不仅揭示了他的基本学习态度、基本的思想观念,而且还有更值得关注的教育问题和教学问题——逼他写、做,固然有一时之效,毕竟不是好的教学引导,再说了,谁来“逼他”呢、如何逼他呢?我深切的感触是:控制课堂局面、别让他们大声讲话、身体乱动,仅此一项,就让教师耗费了大部分心神(我们学校里,很多教师有此等感受,有高级教师明确对我说:得拿出70%的教师精力盯住学生,教学——指教授知识之类的活动,只占30%)如何个别指导学生的思想和行为?
   如此,又必须将责任“推卸”出去了:在学生群体中起主要作用的人(班主任),对之有几乎完全的责任,如一个好校长就是一所好学校一样,一个好班主任就是一群好孩子。必须对学生的学习生活做全面的设计,学科教师只是这个设计的系统中的一个小部分,学科教师管理学生、引导学生的方法措施,必须纳入到那个系统之中去。如此以来:一个客观的教育及其管理需求就呈现出来了——不管是学校还是班级,在群体中起主要作用的人,必须明确出来自己的规划设计,否则就别占着茅坑不拉屎了。当然,这是较高的要求,许多人因看不到这个客观需求而不知道问题的症结在哪里,只懂得头疼医头脚疼医脚,虽然它在不少时候有用正确,但并不总是如此。
   最后的课堂时间里,第二件事是学习食品安全的知识,我抛砖引玉做了我国诸如毒奶粉地沟油等,问学生还知道哪些食品不安全?有学生说:瘦肉精。我说像这样的大事,咱想管也管不着,还是说说咱生活里该注意的食品安全问题吧,比如吃了某些东西闹肚子或犯什么病。我让学生说。
   这个过程,非常难以把握:一旦学生表达或教师讲,学生的嘀咕声就显现出强大的破坏力——他们心不在焉的行为,已经形成了弥漫在教室里的毒害任何一个人的氛围。这种氛围,单单指责一个或几个学生,显然无济于事。这牵涉到了如何引导群体、规训他们的精神力量和心理能量流向。(未完待续)
回复 支持 1 反对 0

(补记:我在学生半数登台演讲之后,真诚的赞赏道:我们每个学生都很了得,不用看书就懂得这方面的知识,而且你们在探讨这方面的知识方面跟教材的编者、作者水平相当,如果你们有书的话,一看就能知道书上写的那些,全都被你们说出来了,而且还有一些是你们说出来了,而书中没有写出来,可见你们的有充分的学习能力,你们的自信心令我惊讶。——这是对群体心理(自信心)的辅导,而且绝非虚妄,因为接着我就将书本放到一个学生的课桌上。我还以为学生会很兴奋的打开书对比一下我所说的哩,其实这是我的猜想,该学生对之无动于衷。
   学生的学习能力是在学习过程中习得的,记忆力、口头和书面的表达能力、个体对所处群体的知觉能力,以及个体的自我控制能力,这些能力我都在课堂上使用了它们,而且更重要的是,我坚信:只要长久不懈的使用这些东西,这些能力就会在使用中逐渐增强,自我觉察、自我控制能力的增强,是终生受益的能力。我在课堂上我们“商定”的那个简单的“课堂秩序”要求:谁讲话谁就站起来大声说,我反复将这个实践的要求呈现给他们,他们初次听到这个要求,我敢肯定没有一个人不明白这个要求的具体事宜,但,学生懂得了这个要求(可视为知识点),做到了吗?如果做不到,那还算是懂得了这个知识吗?(当然,这也可以视为是学习过程的自我控制要求,将之作为“知识点”可能不恰切,但这些文字游戏不是我关注的,我关注的是实质)
   这触及到行为训练,课堂行为训练、我践行多年了,我发现,就是这么一个看似简单的要求“谁讲话谁就站起来大声讲”,花费两年的时间也不能在学生群体中形成这个能力,根本原因就是在班级管理(学校管理)上没有形成共识和合力,在过去的岁月里,我发现几乎所有的其他任课教师对“课堂秩序”的要求默许或明示“学生不能讲话,听我讲”,所以,在我鼓励学生表达的情景里,学生课堂行为缺乏训练、缺乏合力的问题就凸显出来了。

国培研修QQ群中我的留言(1)
    郎言君(1955810795)  13:54:31呵呵,大家好。这是谁建的群呢?
郎言君(1955810795)  15:10:01今天下午听了国培的视频,确实觉察到它要贴近实际、触及到实际了
郎言君(1955810795)  15:12:42昨天,不知何故(后来知道是需要下载一个软件才能看到视频)不能打开视频,糊里糊涂已经将第一个培训环节的问答题给回答了呢
郎言君(1955810795)  15:14:20不过,这次培训出现了“磨课”和“混合式课例研究-----哦,是啊,没看到呢。学习能力差呀,还是一位同事来帮忙,下载了,今天看到了
郎言君(1955810795)  15:17:38大概,这些是“新名词”吧。听到最后,主讲人说国培研究最终还是研究学生,根据学生的学习来查看教学,这个“常识”,一直几乎处于空缺状态呢
郎言君(1955810795)  15:20:57磨课:确定问题——归因问题——制定方案——践行方案——观察效果——分析效果。呵呵这是问题解决一般流程啊
郎言君(1955810795)  15:27:08混合式课例研究:确定研究的问题(分工;研制计划)——基于个人经验的备课(备课研讨)——基于同伴互助的备课(分工观评课)——基于实践反思的备课(课后评议)
郎言君(1955810795)  15:27:57哦,现在明白点了这两个“新名词”的大体含义了;呵呵,刚听着呢
郎言君(1955810795)  15:30:08解决真实问题、知晓现实处境,这个态度和方法,呵呵,好;不过,要呈现真实的现实问题------对此,我记录了自己的课堂,写了近二百万字的《教育叙事研究》序列
郎言君(1955810795)  15:34:55奥,混合式课例研究是研究:教师自己,研究问题-----我们得知晓这些名词是含义,知晓其语境、含义
郎言君(1955810795)  15:37:50奥,混合式课例研究是:真实场景下的研究,是教师自身教学问题研究
郎言君(1955810795)  15:40:56优质课是目标导向的研究,混合式课例研究是过程研究-----呵呵,专家如此定位呢
郎言君(1955810795)  15:44:47不过他说:过程不变的教学(研究),结果也是不变的,不可能发生改变。这是个大实话;我确信之。我所在的学校就是这样的:年年教学过程(方式)一样,结果也一样。譬如,上个学期,当学校管理者听我提及在上午第一节课、第二节课不少八年级的班有三分之一的学生甚至更多,学生睡觉哩,他们还不信哩。结果往真实的教学场景里一看,还真是这样哩
郎言君(1955810795)  15:48:56长久以来,学校里连最起码的“事实是什么样的”都浑然不察或故意含混其词、“见怪不怪”就以为“这是正常的合理的”了,注定的年年造就过半数不合格的学生,这一点、根本不需要什么“研究”。知道常识,需要花费多少心血啊——我的经历,让我深知这一点
郎言君(1955810795)  15:50:15课例研究的价值取向:有研究的态度和视界,来关照自己的切实教学。呵呵,专家说的还真有理哩
郎言君(1955810795)  15:52:52还是不大明白混合式课例研究——指对一节课(一个固定的教学内容)不断“磨课”吗?
郎言君(1955810795)  15:55:20课的缺陷可以从课的研究中得到弥补,但研究的缺陷却不能从好课中得到弥补——专家如是说
郎言君(1955810795)  15:58:26混合式课例研究,要解决高端培训居高不下,校本研究封闭无援,这个缺陷。学校内同质合作、在低水平上重复。呵呵,专家说的还真一针见血哩
郎言君(1955810795)  15:59:44但,所谓骨干教师、优秀教师,并没有在学校呈现出“高端培训”的品质呀-----郎言君(1955810795)  16:01:12以研究为载体,以问题为导向----呵呵专家如是说。

学校文化与班级文化
   谈文化,太过宽泛和广大,学校或班级的文化建设,不可避免的也有此嫌疑。文化构建的是有意义的生活,这远比学习理论和实践上“有意义学习”更深刻,而促使学生学习有意义——有意义意味着能积极主动的构建自己的知识框架,能不断的探寻,能达到这一层的就非常难得了。至于说到文化,更是稀缺。
   我所的学校是薄弱学校,我深知个中滋味:不断或不时的有人扬言要建设“班级文化”,但学校里呢?那些成年人都将精神力量投放在何处了?呵呵,狗咬狗一嘴毛,除了在争夺钱财上瞪大眼睛、分毫必夺之外,哪里有什么文化可言啊。教师读书者寡,管理者亦然,自己不读书却逼迫学生去读书,真是天大的笑话:这根本不可能引导学生读书。
   而读书的教师,知道怎么引导学生走上正道的教师呢?被那些不学习不读书、只会争夺钱财的人挤到一边去了、被边缘化了呢,所以,谁在学校里要说读书,要以身作则引导学生的生活,给他们做表率,哪里有那样的事啊。早被那些“我不知,所以你不对”的人边缘化了。
   譬如,今天我在我校QQ群里借国培项目正在进行,探讨一点我们学校学生学习的实际情况,一个跟随探讨这事的人也没有啊,谁吃饱了撑的管这闲事啊。但,刚开学不久,就疯传我晚上骚扰某教师了呢,哪里影的事啊,但学校管理者却热衷于搞这个呢,教师当然投其所好。都说无风不起浪嘛,你没骚扰人家,人家怎么说你骚扰呢?其实,稍稍懂得一点心理学的人就能明白:一些人热衷于此事此道,是因为他自身、他的内心就期盼着这事发生,不是事实如他所说的那样,而是他所说的反映了他内在的“事实”——就是此等猥琐龌龊之人。所以,心理学上有“投射”、“有些时候人所表露的只不过是他的欲望而已”。
   当学校里靠诸如此类的猥琐龌龊之人、之事来维系人们之间的“感情”的时候,学校里还有什么正儿八经的文化吗?呵呵,当成年人如此德行,它所影响给孩子的、学生的,是什么呢?学生若果能积极主动的学习、身心健康发展,哪才怪哩。那可是学生自身的造化了——在如此猥琐龌龊的环境里,竟然还能“洁身自好”,保持一种乐观的、积极的人生态度,实在难得。
   现实,譬如我在我们学校唯一一个还算是教师发展平台的QQ群里(多年来,我一直给学校“上书”搭建教师发展平台,首先就是教师要沟通交流各自之于教学、之于教育的观念和做法,这是起码的,若能做起来,那么,就可进一步引导了;然而,谁有此等视界啊,没一个做这事的),今天我发表了很多,没有一个吱声的呢。如果学校管理者或者教师对明在眼前的学生诸多问题——如课间大吵大闹或课堂上睡觉,有解决办法,那自然好了。但从来没有过呢。
   这就是薄弱学校的现实。所以,若果真要建设“文化”,首要的是搭建个沟通思想(特别是教育教学思想,更重要的是:具体的自己是如何做的)和情感的平台,在这个平台上做点正事,释放人们的正能量,而不是在背地里放刺溜屁

在国培项目里我的留言
     郎言君 2013-09-23 10:07:53

文中说:有的孩子不学习,可能不是他不喜欢学,而是不喜欢我我们的教学方式。并以动物实验来举例证明。但在学校环境里,这个结论可以得到佐证,但也有相反的佐证、来证明学生由于“社会化学习”而习得的另一些他自身或许当时并不自我察觉的东西:对于已经习惯了、或默认了学习就是“讲——听”模式下被动的听讲,不允许、学生自己也无须参与进来,课堂秩序就是只允许教师讲、学生只允许听,那么,当有的教师试图鼓励学生多展示自己、多表达自己对人对事对文本的看法时,他可能认为这是“老师管不住自己了”,因为他的行为表明:他的一些乖戾举动,确实需要打压下去,“闭嘴,听我说!”这样他就老实了
     郎言君 2013-09-23 10:12:52

所以,对“什么是学习”或学校内采取的全体教师可以一致认可确定的教学方式,有必要明确出来。因为,这本身就是最有力的、却是隐性的教育,是真实的教学,学生在这样的被教师全体明示能自我觉察的环境里,其行为的指向性就容易受到周围环境的规约,也就是说:教育和教学的效果,就这样被潜移默化的生成了。

郎言君 2013-9-23 10:29:38
    即便是“小组合作学习”,学习者个人的努力也是学习的基础。所以,从哲学上看,人的任何行为,都不可避免的指向自身,至少跟自身密不可分;但人的社会性决定了个人的学习不是孤立的,特别是在学校里,都知道“班风是学生群体学习成效最重要的东西”,好班风、好的群体学习习惯和行为习惯,对个体的身心发展和学业成长,有举足轻重的影响。所以,课堂教学也不可避免的触及到个体学习与群体学习的问题,教师的行为在有意识的营造什么样的氛围,制造什么样的智力环境,在这里就凸显出来了。
     郎言君 2013-9-23 10:34:0
    我在这个问题上思量良久,也践行了良久。为此我专门写了一个系列《教育叙事研究——学习理论》,具体分析课堂行为、学生的反应以及教师行为之于学生学习方式及成效的影响。学习效率问题,也就是教学效率问题,我也思量并 践行了良久,写了几万字的系列《教育叙事研究——教学效率》,所以,我深知本次培训里教师教学行为可以给学生的“发展后劲”产生的影响。
     郎言君 2013-09-23 10:50:39

关于学生学习的“高原期”,初中和高中都有,而且大致也有“共识”——初中阶段,八年级是其“高原期”,对高中阶段,“高二”是高原期。对此我自身有深切的体察——我上中学事,在高中阶段也确实遇到过那样的高原期:怎么努力都不见成效。这是个需要重新调整学习方法、重新调整认知方式的时候。所以,对人的、对人性的、对事物的认知和把握,成了教师和学生必须直面的现实问题
     郎言君 2013-9-23 10:50:8
    但,我所在的学校是薄弱学校,学生遇到的主要学习困难主要的不是体现在“高原期”,而是体现在从入学到毕业整个 阶段就不怎么学习,甚至明目张胆的表示“我不学了!”。课堂上对“严师”,就睡觉,对“好欺负的老师”,就胡乱,这成了不少这类孩子的生活主旋律,而学校里呢?认定好老师就是上述的“严师”,却从来不试图促使学生学习、在课堂上有意义的度过时光
     郎言君 2013-9-23 10:54:23
    对于这类“学习风格”的学生,我认定只有在课堂上给他们找到可以运用其精神力量的通道,让他们不睡觉也不胡乱,而是从他们实际的认知和心智水平出发做对他们成长有意义的事——譬如,我在很多课堂上,就做过此类“过于简单的事”:力促学生拿出钢笔和本子来,写几个字或几行字,能表达清楚一个意思。为什么这样做还要“力促”呢?因为他们即便这样的事也不干,可以想见:他们在(其他)课堂上受到了什么样的训练

在国培项目里我的留言(续)
     郎言君 2013-09-23 11:31:46

关于学习方式或风格,诸如百灵鸟型学习的人,跟猫头鹰型学习的人,或者什么学习类型的人,在学校的课堂学习中,运用不到。而且,那些“类型”是不是经得起检验,也是个问题。对学校对教师而言,重要的是:如何促使学生过得有意义,学有所得又为后来的发展储备力量?当然,知道学习类型对教师而言只可能有好处而没有坏处
     郎言君 2013-9-23 13:44:22
    呵呵,尊重学生,这是师生关系中首要的,但在教师跟学校管理者之间,管理者也应该尊重教师,特别是尊重教师想干事、用行动来实现“教育理想”的人,听听他们是怎么想的看看他们是怎么做的,给他们鼓劲而不是因“我不知,所以你不对”的拖后腿。首要的也是最简单的是:给教师搭建发展的平台,交流各自的教育教学思想和教育实践的平台——这一点,确实不难做到它,但学校里从来没做过呢
     郎言君 2013-09-23 13:56:47

哦,美国有一本书专门写学校里如何在课堂上实现人不同的学习类型或学习风格的人的学习需求,这在我们学校恐怕难以实现——人家都是小班额。显然,影像中的那个小男孩的后来遇到的老师,懂得这个小男孩的学习类型是运动型的,所以专门为他设计了“因材施教”的学习方案。人家已经对教育做到精耕细作了,而我们只能在粗放经营里转好长时间
     郎言君 2013-9-23 13:55:40
    实施这种教学方案,是基于承认人有多元智能,并以“以学定教”为出发点,以尊重信任人为根基,做出适应于学生学习的教学方式
    1、对于那些在学习中经常犯错,还“屡教不改”的学生,教师需要不厌其烦地反复讲解,让学生加大练习来克服学习错误。
答题

教师“诲人不倦”是应该的,也是基本的起码的职业操守。对于在学习中经常犯错“屡教不改”的学生,反复讲解如果是必要的——学生有心搞明白它,自己也努力了,但就是不明白,需要他人和外界的“智力上的帮助”,那么,反复讲解就是值得称道的德行。但,这里需要厘清基本的东西:题目中所说的“让学生加大练习来克服错误”,具体指什么?如果是他写字写错了,或者需要演算的题目演算错了,教师因此加大练习的量——让学生反复写字、反复做同一道题目或类似题目,以此来纠正学生的错误,就值得商榷了,那样的机械训练,或许能收到一些效果,但与给学生造成的伤害、伤害了他的自尊心和自信心,同时教师也用行动明示:你是笨蛋,你跟人家聪明的孩子相差千万里,所以要这样对待你!跟这相比,学生受益远小于收到的戕害。所以,应该禁止。
    如果学生“屡教不改”是基于其动作的不协调而生的,譬如写字写的歪七扭八,教师在反复演示了正确的方式之后,让学生反复训练(动作),有可取之处,但基于这个目的和动机的训练最好不是“机械训练”,而是它们喜闻乐见的方式。记得蒙台梭利在教导那些不会书写的孩子时,首先训练他们的不是直白的写字,而是手的灵活性、手腕的力量——让孩子们拿着木棍或什么东西在地上、墙上,画出一定的图案来。当孩子具有了手的灵活性和手腕知道如何用力之后,给写字奠定了基础,再让他们学习写字。
    教学的基本思想都是一样的——如果我们尊重科学、承认教育具有科学性,并且我们努力的依照教育的规律办事的话。不能让“加大练习”变成学生逃离学校、厌倦学习的根由,所以处理这个问题,需要明确出具体而微的事件来,然后才能有指向性的探讨这个问题。不然,这个问题就是“宽泛的问题”,因为指向性不明。
    这里,也触及到这个问题:也不能因学生不愿意那样做,就顺应了他,那样的话、学生不愿意学习,教师就顺应了它,就成了放纵他,教师就成了不负责任的人了——人的承受力也是可变的。如果“加大练习”确认可以改善学生的学习品质,也不会带来其他负面影响,如:他的肢体活动不协调,体育老师通过“加大练习”来纠正它,并无不妥
    这里的“毁人不倦”不能演变成事实上的“毁人不倦”。

国培项目里的作业
   其一
问题列表
1、您想解决的问题

课堂上学生不学习、不听讲,作业抄袭或拒绝完成
保存
* 回答完题目请点保存按钮,回答中请5分钟保存一次答案。  
2、请描述该问题发生和存在的实际场景(如发生在课堂、学生作业中),发生的时间、主要发生在什么对象身上等。

课堂上,那些学业吃力或行为习惯不良、学习习惯不良的学生,精神难在教室里、“纪律”问题就严重;如果一直采取“讲——听”模式组织教学或间或有其他改善诸如让他们参与进来说说、做做,对他们而言理论上是好事,但在课堂氛围的控制上又难以把握控制
保存
3、请陈述您对这个教学问题解决,曾采用过的措施、选择这个措施的原因、措施在实际中的效果如何等。

采取:“多、小、低、快”的教学策略,促使他们参与进来,让他们到讲台上说说做做,以引导他们的精神力量的运用
保存
4、学习本专题后您对问题的解决有什么愿望和想法?

切实的解决问题策略和技术手段,精细的操作,希望有这样的东西,但更期望在学校这个中观环境里有协调一致的对学生课堂管理的指导思想和策略,不然问题依旧难以解决。
保存
5、您是否需要专家、指导老师、同伴对您提出的问题支招吗?

对这个现实的问题,我思量和践行了我的思想和观念;急切的希望得到可让它展开的时空。专家、同行支招,当然好,但不会触及到现实问题,因为自己的现实只能自己去面对
保存
   批改者:郎言君    批改时间:2013-09-16 14:19:26
哦,自己给自己“支招”吧。这不单单是方法问题,而且学校工作——对学生而言是他们在学校里生活设计问题
   批改者:郎言君    批改时间:2013-09-16 14:20:52
呵呵,“兴趣”,当然是这样。但这样的论述丝毫不会触及到教学的现实。我们需要切实可行的东西
   批改者:殷传平    批改时间:2013-09-18 14:44:00
这中学生几乎每个学校都有,或多或少。兴趣是关键,信心是动力,还需要长久的坚持!本着我们的信念、良心能改变几个学生就努力改变吧
   批改者:李明清    批改时间:2013-09-13 10:18:32
"多、小、低、快“的教学策略。请教了。
   批改者:薛原    批改时间:2013-09-13 07:41:04
方法很有效,兴趣是关键。
   批改者:张明    批改时间:2013-09-18 14:35:07
郎老师的想法很好,我会在实践中采用。
   其二
问题列表
1、对于那些在学习中经常犯错,还“屡教不改”的学生,教师需要不厌其烦地反复讲解,让学生加大练习来克服学习错误。

教师“诲人不倦”是应该的,也是基本的起码的职业操守。对于在学习中经常犯错“屡教不改”的学生,反复讲解如果是必要的——学生有心搞明白它,自己也努力了,但就是不明白,需要他人和外界的“智力上的帮助”,那么,反复讲解就是值得称道的德行。但,这里需要厘清基本的东西:题目中所说的“让学生加大练习来克服错误”,具体指什么?如果是他写字写错了,或者需要演算的题目演算错了,教师因此加大练习的量——让学生反复写字、反复做同一道题目或类似题目,以此来纠正学生的错误,就值得商榷了,那样的机械训练,或许能收到一些效果,但与给学生造成的伤害、伤害了他的自尊心和自信心,同时教师也用行动明示:你是笨蛋,你跟人家聪明的孩子相差千万里,所以要这样对待你!跟这相比,学生受益远小于收到的戕害。所以,应该禁止。
  如果学生“屡教不改”是基于其动作的不协调而生的,譬如写字写的歪七扭八,教师在反复演示了正确的方式之后,让学生反复训练(动作),有可取之处,但基于这个目的和动机的训练最好不是“机械训练”,而是它们喜闻乐见的方式。记得蒙台梭利在教导那些不会书写的孩子时,首先训练他们的不是直白的写字,而是手的灵活性、手腕的力量——让孩子们拿着木棍或什么东西在地上、墙上,画出一定的图案来。当孩子具有了手的灵活性和手腕知道如何用力之后,给写字奠定了基础,再让他们学习写字。
  教学的基本思想都是一样的——如果我们尊重科学、承认教育具有科学性,并且我们努力的依照教育的规律办事的话。不能让“加大练习”变成学生逃离学校、厌倦学习的根由,所以处理这个问题,需要明确出具体而微的事件来,然后才能有指向性的探讨这个问题。不然,这个问题就是“宽泛的问题”,因为指向性不明。
  这里,也触及到这个问题:也不能因学生不愿意那样做,就顺应了他,那样的话、学生不愿意学习,教师就顺应了它,就成了放纵他,教师就成了不负责任的人了——人的承受力也是可变的。如果“加大练习”确认可以改善学生的学习品质,也不会带来其他负面影响,如:他的肢体活动不协调,体育老师通过“加大练习”来纠正它,并无不妥
  这里的“诲人不倦”,不能演变成事实上的“毁人不倦”
保存
2、简单地夸奖未必是对学生积极的反馈,中肯而具体的批评也可以为学生提供积极的反馈。

对。
积极的反馈是当事人身心浸入到事物之内,能中肯的评判事物从而对事物的发展起到积极作用。简单的夸奖如果是浮皮潦草的、学生不能确知表扬在何处,自己的长处或做得正确的点在何处,只是教师“例行公事”式的回应学生,那么这样的回应就不是对学生的积极反馈,而中肯的批评,因为基于实事求是、基于学生的实际,不贬低人也不故意夸大人,可以是对学生的积极反馈,促进学生改正错误而有所进步。
保存
3、为了在教学中保持开放性,教师不应当对学生的表现进行预设。

错。
教学的开放性跟预设并不矛盾。开放性是指教师不因自身的局限而将课堂局限在自己设定的问题情境和活动框架之内,保持一种宽容接纳的襟怀和视界,以此查看课堂;而预设是基于学生一般的学习特点和自身经验对课堂状况的预先把握——当出现了某种情况就用什么样的策略来应对它。这样能做到“心中有数”,不然,课堂就演变成了“脚踩西瓜皮——滑到哪里算哪里”的场所了。没有预设,生成什么呢?生成是跟预设相对应的,它们是相辅相成的、不是至少不单单是矛盾冲突的。
保存
4、班杜拉通过实验发现观察学习并不一定通过模仿行为表现出来。

对。
观察学习可以表现为模仿,也可以没有外显的模仿行为,而是内隐的学习——日后或在某种情景之下,他的观察学习体现出来效果。
保存
5、对于学生容易出错的地方,教师需要精讲多讲,把错误消灭在萌芽状态,这样,学生的思维才不会“跑偏”。

错。
越是学生容易出错的地方,越应该让学生经历学习的过程——如何探寻事物、事物内部的结构如何、可能有的几种选择及其后果,只有切身经历了,才获得切实的经验、变成自身的财富,为日后的学习提供“认知事物的模板”。如果教师因此而“精讲多练”,只是让学生记住了结果而没有经历过程,那么,尽管这样看起来“教学效率提高了”,因为这样可以让学生做更多的题目,习得更多的东西,但当学生独自面对陌生的问题的时候,题目就会因“没走过这样的路,没有解决问题的策略”而素手无策,也就是阻挡了学生的学力提升
保存
6、所谓迁移就是一种学习对另一种学习的促进作用。

对。
迁移,不是具体的习得的知识的迁移,而是学习的策略、解决问题的策略因在一种学习中获得了良好经验而转移到了对另一种学习之中去,有促进作用。
保存
7、反思性学习风格的学习者比冲动性学习风格的学习者更有优势。

如果有“反思性学习风格”的话,它跟“冲动性学习风格”一样,自身没有好坏优劣之分,只是有不同的特点。因为每种风格都有自身的长处也有因此而具有的短处,就如同人的气质类型没有好坏优劣一样,人的学习风格也没有好坏优劣。但,这并不意味着学习者认知自己的“风格”是无益的。认识自己可以扬长避短,知道自己价值体现在何处是适宜的
保存
8、练习曲线是一条不平滑的曲线,表明学习进程是匀速的。

人的学习有自身的节律,就跟人的身体有自己的节律一样。有节奏、有节律,意味着学习的进程可缓可急,有时甚至出现倒退和下降,如“初二现象”和“高二现象”那样的高原期现象,即便学生努力,但就是不能前进、不进步甚至退步。

国培项目里的讨论题
问题列表
      请老师们阅读下面一则小故事及评论,结合讲座中所学内容(比如,对于学习活动的误解,学习活动的特性等),选取一、二个角度来阐明你的看法,最好能够提供本学科的实例来加以说明。      很早以前,英国有一个叫麦克劳德的小学生,对动物非常好奇,特别想知道狗的内脏到底怎么长的。终于有一天,好奇心促使他将学校校长心爱的小狗杀了看个究竟。为此,校长当然要惩罚他,不过校长既没有大发雷霆,大打出手,也没有像有些教师那样,传来家长发泄一通,责令赔款道歉,更没有满口“开除,开除”不容商量,这样的校长并不少见,而是要求麦克劳德解剖小狗后,画出一幅骨骼图和一幅血液图。他愉快地接受了惩罚,也出色地完成了任务。这两幅图现在收藏于英国皮亚丹博物馆。麦克劳德后来成为有名的解剖学家。       对于这则故事,有人认为,尽管麦克劳德(简称“小麦”)后来成为有名的解剖学家,未必与校长的这次宽容有必然的因果联系;而且校长的处理有纵容之嫌,没有以此为契机教育小麦要“尊重生命”,如果小麦们今天对狗感兴趣就可以杀狗而不受惩诫,那,是否明天他们对人感兴趣就可杀人呢?      也有人认为,虽然不能把小麦成为解剖学家完全归功于校长的这次教育,但是,假如校长不是这样处理“杀狗事件”,而是大发雷霆,请家长责罚或者开除了事,那也真可能把小麦成为解剖学家的可能性给扼杀了。校长对小麦的处理是宽容而非纵容,他也惩罚了小麦的“杀狗行为”,但并没打击小麦杀狗的目的——学习生理结构的兴趣。而且,是否可以假设,如果今日不让小麦们杀狗,明日他们才会“杀人”;或者说,因为今日杀狗,探究欲已经得到了满足,所以,明日才不会杀人。
  答:

这真是没事找事的无聊问题!
现实中有那么多亟待解决的真实问题,却在这里搞这种思辨,用吐沫星子造就教育的辉煌么?不过,既然主考官这样出题了,我也不得不应答:
第一,麦克劳德(简称“小麦”)后来成为有名的解剖学家,未必与校长的这次宽容有必然的因果联系。这种推演或推断,自然有道理,因为一个人的成就注定不是由某一个事件来促成的,更不意味着有直接的因果关系,如有人计算的那样:一个人成功一件事,需要几百(或一百多个吧;我记不清楚了)个条件,其中有一个条件不能满足,也不能成功。
第二,校长的处理有纵容之嫌,没有以此为契机教育小麦要“尊重生命”。从我们知道的文字来看,校长确实没有教导小麦尊重生命,有对生命珍惜尊重之教育的缺失。如果以此评判事件的话,校长还缺失很多东西哩:为什么只让小麦解剖死狗,而没有让他以此为契机学习化学,看看狗体内是如何进行物质能量转化的,是如何起化学反应的,又可推演出:校长为什么不让小麦制作标本,这样也是对物的有效的利用,那样的话小麦还有可能成为了一个举世闻名的标本制作家,他岂不又丧失了对人教育的一个契机?如此的奇迹,多如牛毛,数都数不过来呀----如此一看,校长简直成了“蠢蛋”了,就会让那个小麦做那点事,忘记了人可以做很多很多事理,岂不是扼杀了小麦的诸多创造性?
第三,至于是否可以假设,如果今日不让小麦们杀狗,明日他们才会“杀人”;或者说,因为今日杀狗,探究欲已经得到了满足,所以,明日才不会杀人。这纯粹是没事吃饱了撑的,胡扯蛋!人有各种欲望,即便一个人不表露出来,不实施一项举动——如杀狗,他依旧有无限多个可能性杀人、杀其他动物,或者干其他非法勾当。这跟校长有何关系?!
第四,假如校长不是这样处理“杀狗事件”,而是大发雷霆,请家长责罚或者开除了事,那也真可能把小麦成为解剖学家的可能性给扼杀了。这个问题,是值得研究的教育问题,因为教育就是给人以发展的可能性,教育不是也做不到命定论,它只能给人、给社会的发展提供可能性,教育者的职责就是将这种可能性尽量的变成现实性。
但,即便校长严厉责罚小麦,也不一定注定将其研究的兴趣打压下去,也有可能更激发起小麦的“斗志”了呢。但那种情形发生的可能性,有多大?我们只能依据人性,依旧教育的一般原理,来认知和评判事件。如果无限推演,就成扯淡了。

学校教育的绩效工资与非营利组织战略管理
   已经实行了绩效工资的学校,有的已经体会到它对教育的激励微乎其微,甚至能不能起到促进教育发展的作用都很受质疑;近日读《非营利组织管理》,里面有非营利组织的战略管理一节。读之对这个问题,认识得明晰了一些。
   学校,毋容置疑的是非营利组织,但它跟起源于民间的非营利组织有很大的不同:它直接听命于政府的管辖和管理,至少我们国家的教育格局至今是这样。绩效工资,大概起源于企业、也就是营利组织的管理策略,它的运用简洁明了、可直接跟人的业绩挂钩,所以,这种不隐晦的激励或管理措施,非常有效。但在教育界实行它,就值得商榷了,下面是非营利组织战略管理与营利组织战略管理的区别:
   第一,营利组织一般有以收入形式向它们提供资源的市场,这样营利组织主要根据市场的反应来调节自身的策略;而在一般情况下,非营利组织的资源与市场机制是分离的,它所面临的重要环节是政治环境,其资源来源于外部环境,如领导的观点、利益集团的约束。
   第二,非营利组织需要接受公众监督,它接受公众监督的程度与其公共性成正比,因此非营利组织制定战略计划时,必须与各种各样的利益集团进行谈判,必须形成一个代表绝大多数人利益的联盟,来确定组织的发展走向。
   第三,非营利组织的运作与营利组织运作方式也有很大的不同。首先,非营利组织的目标往往模糊不清,确定目标是实施战略管理的一个至关重要的步骤,确定目标的手段,也与营利组织不同,必须另寻途径。
   其次,非营利组织的绩效期望也不如营利组织那样明确,怎么样算是成功很难判断,成败很难界定,从而使得做出贡献的人不能及时得到表彰,对错误也很难及时纠正。
   最后,非营利组织有时使用激励手段并不能取得营利组织那样的效果。因目标难以明确,金钱激励就不能体现人做出的贡献,所以学校的激励机制应富有创意,找到能创设先进组织文化并能打动员工的激励机制。

在我校及历下区国培QQ群里我的留言
    18中郎言君(1955810795)  13:47:29话题多的是,譬如:教学方式跟教学思想直接相关,那么,如何让教一个班级或一个年级的所有学科的教师有协调一致的课堂教学方式?是不是必须有“教学模式”?
    18中郎言君(1955810795)  13:49:29再譬如,课堂教学跟教育有必然的关联,学东西资料也有学生的学习不是孤立的,那么,营造什么样的课堂氛围或班级风尚是适宜的?如何营造它?
    18中郎言君(1955810795)  13:54:41像十八中这样一直在学区里垫底的学校,最近有了想干点正事的迹象,但依旧没有明确出来该怎么做才是适宜的?最近推行的“课改”,不过是早就有的(第一次课改就倡导的)一些观念性的东西。即便如此,也有了朝向好方向的变化。可见,即便是一个纯粹的外行,只要想干点正事,只要他在群体中起主要作用,就能出现好转机。所以,课堂教学与班级管理的问题和关系,也就是群体目标(对学校而言就是组织目标)是什么,必须明确出来
    18中郎言君(1955810795)  14:04:13可提出这样的问题:课堂教学上明确的规定教师讲授的时间,是非适宜?
    18中郎言君(1955810795)  14:06:07还有,如何在《学习园地》里提问题?发表文章?
    郎言君(1955810795)  14:42:40好,前去观课。问题是:我们带着什么样的工具去观课?此前,我用了不同的工具来审查自己的课堂,但学校管理者或者一些教师没带,就不知道,也根本无法评判。
    郎言君(1955810795)  14:44:38所以,内行是带着专业的工具来审查教学这件事的,对学生的管理,亦然。所谓工具,也就是视角,也就是可以量化为“量表”的那些元素,需要教师关注的。如果没有此等视界,便即便近在眼前,人也会熟视无睹或根本就看不到,对此我有深切的感触------
    郎言君(1955810795)  14:49:47譬如,我们学校里一直延续的(至少在上个学期还盛行的)学生在课堂上睡觉,教师或学校管理者力促之或装着看不见,或者真的不知道,这个显性的问题——如秃子头上的虱子明摆着,只要长着眼就能知道的。长久以来一直不在不少人的“视界”里。这根本不用专业工具。所以,得有起码的东西,一旦缺失了起码的东西,所谓专业的就全是扯淡了!
    郎言君(1955810795)  14:52:42再譬如,济南市教研室的王恩华,大概听说我一直“怀才不遇”,大老远的专门来学校点名让我上课,学校管理者也有去听听的,听了之后呢?知道好歹了吗?不知道啊,跟以往一样不知道好歹啊。什么专业工具啊,起码的东西都没有呢。
    郎言君(1955810795)  14:58:32请问:刘老师的磨课——是正在国培项目里的“磨课”的意思吗?如果是的话,需要全体任课教师的协同作战才能完成这项任务:不同的教师运用不同的策略、使用不同的工具来查看课堂。一个教师的精力毕竟是有限的,要做真实有效的记录,将那些有教研意义的信息纳入视界里,需要下很大功夫哩——获取这个视界要比现场的观察记录,耗费千万倍的心血

近日我在我校QQ群里的留言(36)
    郎言君(1955810795) 08:34:09
呵呵,焦老师参加了近期的《国培项目》了吗?前去观课,就是当评委?呵呵,亏你想得出来,这是哪码对哪码啊?观课,需要带着工具,即便不参加国培项目,这也是个常识,这跟当评委是两码事吧?
郎言君(1955810795) 08:36:19
而且,据说这是“磨课”中的环节,而磨课需要全体任课教师的协同努力,不然,就成了单打独斗了,哪里还是什么“磨课”呀?国培项目跟校本研究,现在是一码事了。不是吗?
郎言君(1955810795) 08:38:03
确实有不少人把自己当评委了,不然,我老早就得到施展抱负的时空了,根据“我不知道,所以你不对”的逻辑评判,尽管这个评委不怎么样,但这确实是我们这儿的现实状况。所以,才没有一个人提出自己正做什么、要达到或已经达到了什么目标,不是吗?
郎言君(1955810795) 08:40:13
所有的研究,包括现在的所谓国培项目,都明确的指向一个目标:要解决的问题。所以,明确出来存在什么样的问题,就是首先需要厘清的,然后再明确采取什么举措来解决这个问题。不然,瞎胡扯的人,跟他一般见识干什么?
郎言君(1955810795) 08:44:05
我们这儿的人,有些真逗,像焦老师这样的“研究型教师”,也说这样的话哩。呵呵,真逗
    郎言君(1955810795) 09:39:09
呵呵,正确的话,非常正确,你的这句正确的话跟上面的语境连贯吗?呵呵,教语文的水平大概太过高远了,我看不出来呢。
郎言君(1955810795) 09:40:27
试问:当学生出现了乖戾的举动,当学生出现特例诸如违法犯罪时,此时也欣赏么?
郎言君(1955810795) 09:42:36
刚观课了。希望前去观课的老师或学校管理者,稍稍明示一下“观感”。我看出来了,学校组织的这个活动,根本不是“磨课”,也根本不是“混合式研究”,而是-----跟以往一样啊
    郎言君(1955810795) 09:44:12
如果稍稍有点“研究”的品位,就需要“及时反馈”信息,如国培项目里明示的那样,有“课后反思”性的研究,这个研究不是讲课的教师一个人,而是全体任课教师作为一个团体-----呵呵,
郎言君(1955810795) 09:44:26
别扯淡就好。
郎言君(1955810795) 09:46:21
此前,据说学校里一个搞“教研”的人,明示这次讲课是“磨课”,原来是扯淡啊。

郎言君(1955810795) 09:55:45
扯淡多了,就变成“正常的了”
郎言君(1955810795) 10:01:15
观课学识需要多人合作才有可能将课堂的信息较全面的反映出来,我此次观课深有此感:我想搞清楚教师的“语言支架”给学生学习造成的现实影响,也想搞明白“教师提问”对学生学习的影响,但仅仅是这两个问题,就让我应接不暇。记录注定不详尽
郎言君(1955810795) 10:02:03
哦,是“确实”不是“学识”。抱歉。
郎言君(1955810795) 10:04:11
比如,此次观课,我想确切的知道教师提问学生,让个别学生单独回答的次数,单单这个问题,转身就变成了模糊不清的(固然,可以调取录像资料)了,在我的记录里,只有四次以下(我确切听到的有两次),而且是点名、也就是说,教师提问的是“学习好的学生”
郎言君(1955810795) 10:07:59
再譬如,教师跟学生“互动”方式,课堂上主要的、核心的是:教师(讲解)问,学生齐答或齐声读文本、读《导学案》上的试题及答案。这种教学方式贯穿整个课堂教学的始末,对自然科学知识的掌握,背诵、记忆、理解文本,自然不可偏废,但以此为核心的教学方式,不能不说值得商榷——课堂关注的是几乎是单一的知识维度。
郎言君(1955810795) 10:09:45
是不是如焦老师所说的:这里当起“评委”来了?呵呵,我是用观察工具的客观评述视角来勘察教学的——对任何人都一样,这不是“评委”的况味吧?

学校教育激励与非营利组织人力资源管理
   学校作为特殊的非营利组织,在我国教育受到人们普遍指责的状况下——随便什么人都可拿教育痛骂一通,要使学校的激励措施有效发挥作用,可借用一般非营利组织在人力资源管理上的一般做法。
   我因在一所薄弱学校里呆得久了,对学校教育状况和对教师的激励颇有体悟,虽然大都是反面教材,但也不妨拿来晾晒一下,因为不叙述不描述事实是什么,许多人包括自己都可能一直被他人蒙蔽或自我蒙蔽呢:二十多年来,我从来没见过一位管理者有学校发展的愿景,更没有一位管理者能秉承一种教育的学说或常识来给个别的或群体的教师指明一条人生和身心事业发展的道路,除了钱财上的算计和权势的显摆,没有学识和人格的力量,更有甚者,管理者明示教师无需上进只顾小家就是幸福生活了,或者明示学校越办越差他却高兴哩——这些东西,如果不是我亲历,我绝不会相信这是真的。心胸狭窄、眼界干瘪、不学无术之徒,却来“管理”教师哩,虽然这些东西在我叙述它的时候自己都感到恶心,但它确实存在,但愿这些郁闷的东西于自己如一个屁一泡屎将之放了,自己守着个、看到个明媚清丽的事物,于人于己,都是好事。
   学校里的人事行政管理,到了让位于人力资源管理了时候了。传统人事行政制度只把人员看作成本或工作要素,将人员看作被动的工具,管理的内容也只限于录用考核奖惩工资等,看重的是成员的现状和使用,忽视进一步的开发;而人力资源管理将人本身看作资源,可持续不间断的开发使用,有广泛的能动性、可创造性的完成任务,因此注重人力资源的预测规划开发以及投资收益分析等,强调充分挖掘人的潜能。
   非营利组织人力资源管理的特征:
   首先,它强调价值体系和使命感对员工的激励和凝聚作用,强调对整个人类的关怀,理想主义和使命感在非营利组织中占据重要地位,它是这个机构凝聚力之所在。在选择非盈利经营方式时,创建人就告诉人们:尽管报酬和工作条件也很重要,但这些东西不再是吸引人们到这个机构工作的唯一因素,同时对工作的计划和献身精神是必不可少的。
   其次,强调人力资源管理跟责信度相结合。责信度守则为:无私的社会承诺、恪守法令规章、道德承诺、公益使命优先、尊重个人的价值和尊严、包容社会的多元性并维护社会公平、开诚布公的做法、慎用社会资源等。
   最后,当前非营利组织人力资源管理还表现出管理的专业化,它是相对于传统事业单位和慈善组织“人事行政管理”来讲的。

新教育叙事研究(2)
   关于我上课班级的基本信息,如前篇,不赘述。虽然我在如何带好班级、培养学生在一定时期内达到什么目标早就成竹在胸,但因局限于我在班级事务及他们的学校生活中所起的作用非常微小,所以叙述难免干瘪,为避免它、让教师及学生的当下思想和行为浸润在确定的方向和目标走向上,就需要对课堂现实生活做拓展性分析,不然,教师的引导行为就唐突缺乏根基,但,即便如此也难免显现唐突,这是由教育现实跟教育理想的冲突所致——具体表现就是我的教育思想无法较充分的施展开来。
   对七年级新入校的学生,虽然我连续十余年来一直强烈要求当班主任以展开在我育人成才、健康积极生活的基本价值观念和态度,而终未能如愿,但我找了该年级的一个当班主任的主动前去当“副班主任”——没有名份也没有任何酬谢的干帮忙,当我要求“蹲班”时遭到拒绝,而学校安排我教的这个七年级班又不是我去干帮忙的那个班。致使有不少不快。但,我早就对学生三年的学校生活有安排,不管是他们思想的、行为的、学识的、情感态度的,因为这些东西在叙述的时候看似分离,其实它们囫囵的统一于班级之内,囫囵的统一于任何一个学生之中。我老早就从网上看到一篇七年级的孩子入校的演讲,非常棒——这里的棒,自然是从学生成长视角察看的,因为它叙述了这个阶段的孩子在过去的岁月里的值得留恋值得回味的成长历程,且直接指向当下的生活,对他们的身心发育和思想成熟、对诸多事务如学习上的粗心大意的切身体会及其纠正流行的偏颇认知,有直接的作用。
   所以,如《开学第一课》对学生生活的奠基一样,我确信该演讲稿让学生懂得并在课堂上养成好习惯大有裨益,这个内容放到安全教育上并不牵强,因为它牵涉到了心理安全和心理健康,是对他们学校生活的“框架式”设计和指引。我很看重这方面,因为教育要给学生幸福的生活,要让他们愉快健康的生活在当下,首要的是教育者必需视界关照到他们整个人生、至少是该学段在学校的整个生活,有了这样的“终极关怀”,才不至于在繁琐的事务中迷失方向,才能自觉的达成教育目标。
   我跟他们商量本节课的学习内容和方式,因为班里有4个学生在写作业,我绝不压制任何一个学生表达需求,但上课是集体活动,必须有共同的目标和学习内容。而且从一开始上课,我就让他们站立了大约30秒,因为师生问候的时候有5、6个学生嘀咕,有一个学生不站起来,有3、4个学生的课桌或凳子在搞出响声,我将这个事实呈现给他们(事实必须呈现是我的一个基本教学原则;事实——即便是现场上的,未必是进入人的视界、引起人思维的),问他们:这是我们这个活动——指师生问候需要的吗?不需要为什么要出这么多的不该出现的?如果这一点我们都学不会,能学会其他的、不是瞎扯吗?
   我重申上节课我们“约定”的课堂秩序要求,非常简洁:讲话者站起来大声说,不能私自嘀咕。但要让学生学会这一点,绝非易事,事实上在过去的二十多年里,我们学校没有一个班学会这一上课必须的技能。说起来这好像太离谱、教育水准太低下了,然而这是事实。原因非常简单:学生没有经过这方面的训练,特别是学校内没有关于上课秩序的起码的“共识”,各学科上课的教师各自为战互不协调,是造成这种局面的教育根源——当然,在学生群体中起主要作用的教师,若有此等视界,也能达成这个目标,这也正是我十余年来强烈要求当班主任的原因,学校在过去的二十多年一直在学区垫底的根源,正是缺失此视界。
   我读了一遍,让学生听。听之后,他们要说——登台表达其“听有所得”。绝大多数学生对这个内容——我读的东西,都很专注,但我注意到,大约10分钟之后,班内开始有骚动,虽然我在读的时候不时停下来,跟他们就诸如作者的父母如何对待孩子的学习成绩、如何指导他,在读经典和欣赏音乐等方面“对话”,以期让他们的注意力不分散。但,显然,有的的孩子在注意力方面需要训练——这个班里至少有7、8个学生,他们的注意力只能在注意的事物上停留几分钟,这反映了他们的智力、至少是在注意的控制和分配上,亟待需要专门的训练,不然他们注定跟不上教学进度、完不成学习任务。我强调:你们听了,不能白听,你听了要表达、要说出来的,至于你表达什么,可以复述、可以是自己的感想、自己的父母是如何对待自己的学习及其学习成绩的等等,不管你说什么,我的要求是:必须要有话说!
   我读之后,学生依此登台表达,而在此之前,我让他们拿出笔和本子写“演讲稿”。期间,我见最前排的一男孩桌面上光光的,问他准备好到讲台上说什么了吗?他说没有。“没有、你怎么还不写啊?写就是为了能说出来”我笑问答。他于是掏出本子和笔开始写——我是来帮助学生学习的,让他们会学习是我首要关注的。
   有几个细节值得一提:
   1、该学生登台表达了,我让靠门一列的学生依此登台表达,他们几乎是齐声向外推脱:那边的,让那边的!而靠窗户一列的学生则一样向外推:用手指着——那边,那边!我说:看你们,我们学的是安全(我在黑板上一上课就写了《安全》两字),我们的课堂是安全的,你们都不用担心也不用害怕,想到什么说什么,说对说错都不要紧。怎么连这点信心也没有吗?我们刚听了跟我们一样年龄的初一新生的演讲稿------
   学生的行为,起初可以表征为或解读为有什么习惯或没什么习惯,但不久这种行为所蕴含的智力和学识,就显现出来了。所以,有什么样的学习行为,就能推断出有什么样的学习结果——这不叫“打赌”:我们这儿不少人因缺乏视界而将最起码的教育预见性叫“打赌”。而学生的行为是由教师行为引发的,所以,什么样的教学就成就什么样的成果。
   2、当我要求学生写的时候,我发现,全班学生全都在写,这是以前不曾有过的——不管学生的学习基础如何,心智及学习习惯如何,只要他们当下就做正事、就动用他们的心智,那么他们就在成长。这是毫无疑问的。所以,学生做正事、不停的有序的动用他们的心智所持续的时间,就可以大体上断定他们的学业和心智所能达到的高度和程度。
   如有人指出的“一万小时定律”一样:在某行业里,一个人专注的用力一万小时,就成为这个领域里的行家;所以,不仅学习无捷径,世上任何值得的成就,都无捷径。
   3、学生登台表达的,大都是他们的父母是如何对待自己的学习、如何对待自己的学习成绩的。大半是:考好了有奖,考砸了扣零花钱或扭嘴。从中可见,社会或家长所谓的“关心孩子的教育”、“注重孩子的学习”是什么意思了,学校及教师只懂得两眼盯住分数,一半源于自身思想观念,一半来自社会或家长的“裹挟”。但,显然,根源在学校和教师,因为即便在如现实这样的环境里,也不是所有的学校都只会两眼盯住分数,学校及教师不单单是被动的思想和观念甚至社会发展及其方向的“受众”,他们也是历史的创造者,可以创造新的社会风尚或价值。
   所以,我向那些真正的教育者表示由衷的敬意。
   由课堂现实所昭示的,那些出自学生之口、之手、之肢体动作、之神情意蕴的东西,都是极为珍贵的教育资源。作为教师,应该记录它们,分析利用它们为自己的教育工作服务:我很想认识每一位学生、它们的家庭状况、它们的历史及对未来的期待,学生的坦诚和真挚,让我感动——相比于学校或社会上的一些成年人,它们的“城府很深”、却大抵不过是些男盗女娼或鸡鸣狗盗之徒的伎俩而已,既无学识也无坦荡的胸襟,孩子们就不同了:它们知道什么就说什么,这是教育的最佳时机。但我一周只给它们上一次课,我不知道他们的名字也不知它们的家庭状况,即便我从课堂上获得的关于他们的信息,我有完整的利用它们的囫囵的打算(如,我在课堂上就对他们说了:回家后可以教育教育自己的父母了——你们那样对待我、对待学习成绩的态度是不对的,应该------;但,跟家长的交流,是我的责任吗?我若此时去找他们的家长,不但我们这儿的不少人包括管理者认为是狗拿耗子多管闲事,他们的家长也不认同啊,更何况对每一个孩子具体而微的教育方案呢),但没有施展它的时空啊。

开卷有益与行动力
   对于有足够辨别力的人而言,开卷有益不虚。近期——开学后少读纸质书,在网上阅读文章却是每日必不可少的。读到俞敏洪的一篇演讲,里面谈及网易上的公开课,前两年我全部听了哈佛大学TAL教授的幸福课,也是从一篇网文中得知消息的。现在又知道了还有公正课、死亡课等,网易上有两千多个视频课程呢。于是赶紧去看看。
   能办的,赶紧去办。这就是行动力吧。但,知道了正确的东西赶紧去行动未必能给个人带来利益,至少在某个就阶段会出现这样的局面。我们国家推行课改已经十多年了,我从得知那些教改思想、有的学校或教师实行了先进可行的“新举措”,就开始践行它了——体现在课堂上。但,我却被边缘化了呢;在行动时,不能不照看到身处的真实环境——我所在的学校,虽然捞取好处的“能人”大有人在,但真的践行起码的成人(教育是培养人成为人的事业)教育理念的人,几乎没有。我在课堂上践行,因跟真实的现实冲突,使得我得不到施展抱负时空。
   但,教育是创造新现实的劳动,就像人从不知到知一样。所以,不要为得失而喜而忧,真有价值的东西,终究会体现其价值的;这不,我们学校里也想进行课改哩,这样他们就会逐渐明白我为什么那样做了,他们正思量或试图在课堂上出现的东西,早就是我思量过并见之于课堂上了。走过了,才知道是怎么回事。

开卷有益与行动力
   对于有足够辨别力的人而言,开卷有益不虚。近期——开学后少读纸质书,在网上阅读文章却是每日必不可少的。读到俞敏洪的一篇演讲,里面谈及网易上的公开课,前两年我全部听了哈佛大学TAL教授的幸福课,也是从一篇网文中得知消息的。现在又知道了还有公正课、死亡课等,网易上有两千多个视频课程呢。于是赶紧去看看。
   能办的,赶紧去办。这就是行动力吧。但,知道了正确的东西赶紧去行动未必能给个人带来利益,至少在某个就阶段会出现这样的局面。我们国家推行课改已经十多年了,我从得知那些教改思想、有的学校或教师实行了先进可行的“新举措”,就开始践行它了——体现在课堂上。但,我却被边缘化了呢;在行动时,不能不照看到身处的真实环境——我所在的学校,虽然捞取好处的“能人”大有人在,但真的践行起码的成人(教育是培养人成为人的事业)教育理念的人,几乎没有。我在课堂上践行,因跟真实的现实冲突,使得我得不到施展抱负时空。
   但,教育是创造新现实的劳动,就像人从不知到知一样。所以,不要为得失而喜而忧,真有价值的东西,终究会体现其价值的;这不,我们学校里也想进行课改哩,这样他们就会逐渐明白我为什么那样做了,他们正思量或试图在课堂上出现的东西,早就是我思量过并见之于课堂上了。走过了,才知道是怎么回事。