树人网首页设为首页收藏本站

树人论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[初中] 每天都有生活新发现

连续签到: 1 天

版主希望我在《教育随笔》栏目开个帖子,因为我的能力和视界所限,没有高深的东西,又因为表达力有限,即便自己生活过生活着的,也难以真切的将真实的自我表达出来,所以,只能唠叨啰嗦的描述自己的所见所闻、所思所想、所作所为。
      前些年,我记录课堂、描述课堂,写了一百多万字,但因为读它的人少——特别是,我所在的学校几乎没有人做这样的事:将自己的所思所想所作所为描述出来,致使周围不少人认为我说出来的话,是“天花乱坠”的假大空哩,岂不知那些是我真实践行的东西,是我经历过的。
     由此,我深切的觉察到:即便描述自己的生活,如蒙田所说的那样,一个人知道别人有很多是虚妄的,但应该知道自己,所以他很聪明的表明——只描述自己的生活。但我觉察到,即便描述自己的生活,也不是可以轻易的就能准确的描述出来的,就如同教育一样,这也需要技术和视界。

评分

舞阳笑口常开 + 5 + 5 + 5 很给力!\r\n神马都是浮云\r\n赞一个!\r\n山.

下面将我最近几天写的这个主题《每天都有生活新发现》,都贴在这里吧:
                      每天都有生活新发现
    每天生活里都有新发现,哪怕这些“新发现”之于他人多么不值一提,但对自己于人于物于自然于社会的认识,是高了一层。于是,就值得记录下来:
    1、无论是商铺还是住宅,它们每天都停留在固定的地方,迎来送往的站立在原地,一动不动;不管是用它们赚钱的还是靠它们生活的,在世上转悠多远,都要回到这些站着等待他们的地方来。
    就像社会配置的权位、这把椅子,这个来了坐坐,走了,那个来了坐坐,又走了;于是想到一位西方哲人的人生人世比喻:人如同住店的旅客,只是有的旅客常常被后来的人惦念,而有的旅客因为不守规则,在他还住的时候就被被人撵、让他快点离开。
    2、现在电视上的养生节目多起来了,关于食物、营养学的东西,日渐被人们重视。营养专家可以懂得很多食物或粮食或蔬菜的营养素,知道这些食物内的精细的化学分子以及在什么条件下怎么转化,但到头来这些最先进的科学知识,都还落在让活着的人好好活着。吃肉还是吃肉,吃粮食还是吃粮食,跟化学、生物学诞生之前的人吃喝用度一样,只不过现代的人知道了这些事物内的分子结构以及在体内在一定条件下的转化。知识的价值,就体现在这些“知”上,跟不知它们一样吃同样的食物,也一样被人体吸收、排泄。
    就像现在的教育,一个人可以懂得很多教育的知识,基于认知、基于人生人世的观察而有一定的教育理念,但生活依然故我,就如同时光,不管你利用它还是荒废它,还是如何利用它,它都一样不停的流逝。
    3、舞蹈是肢体的语言艺术,她用动作来表达思想和情感,用动作来感染人、影响人;于是想到教育,她也用行为、用语言来表达思想和情感,用这些东西来感染人、影响人。

每天都有生活新发现(续)
    将生活中的点滴新感触新发现,记录下来,会让疲沓的精神激灵一下,感受到生活的美好、人世的美好,哪怕它及其微小:
    1、早晨到小摊吃饭,遇到一个黑瘦的男孩,他是我所在学校今年刚刚毕业的学生,我教过这一级的学生,见了面知道教过他们但不知道名字。我们一同在小摊上吃饭;这是个在我教他的时候最喜欢捣蛋的学生。
    我从他的面相上,知道他此时此地的精神状况:愁闷可能算不上,但至少是不开朗的。我问他:准备再到哪里上学啊?他说不知道。------其实,从一开始,我不愿意接触这类人、也不愿意主动跟他们搭讪,但我极力抑制住自己的这种情绪,力图在自己的心头化解它:不管如何,我教过他,虽然只教了一年、且至多也就二三十节课,该男孩不叫人待见,但,我从心头拒斥他,不恰恰说明我对现实中的人的拒斥吗?不恰恰是对现实拒斥吗?这绝非明智之举。
    所以,心头一敞亮,我就跟他谈话了,这不单单是跟这个我不喜欢的人谈话,而是跟现实世界对话,应该尊重现实才行。该男孩的愁闷,我一眼便看得出,我问他:最近做什么呢?他说:狼窜(注:方言,是到处乱跑、无目的的溜达的意思)。我说:没事干的日子,不好过吧?他狠劲的点了点头。
    这样的学生,这样年纪的孩子,这样德行的孩子,年年在学校里聚集;得用宽暖的胸怀容纳他们,才能出现我所期望的,事实上,如果人之间有畅通的、真诚的对话,即便青春期逆反的孩子,也是非值得同 情并有可爱的表现。
    2、有临近上小学的孩子,被他父母逼迫着写作业,但他不时的到水龙头下的池子里撒尿以对抗,玩电脑游戏或听里面的歌曲,播放的声音震耳欲聋------但他的父母不知道这是孩子心灵犯病的症候,因为其父母也是这德行的,不学习也不关注精神,自然不可能看到精神的现象。
    由此想到,教育别人家的孩子,要想彻底改造其精神,就得改造其父母的劣根性,至少不让他们妨害孩子身体和精神的健康发育;这很难。
    但,必须容纳他们,不为别的,因为这是现实——教育的现实和生活的现实。

每天都有生活新发现(3)
    教育需要心灵的进入,教育者应该有精神的视界来打量现实世界,但这样的人实在难觅。如果同行中有几个这样的人,真是人生一大快事;然而,人生的缺憾恰恰就在这里。但,这就是现实的生活,就是教育的现实,不尊重现实,非但不明智,而且精神也不健全。
    1、跟学校里大大小小的管理者谈话,或者跟学校的“同行”交谈,强烈申请在学生群体中起主要作用,且将我的教育观念、管理思想,书面呈介给他们。发现他们少有懂得里面所蕴含的东西,至于我是怎么做的、在课堂上的实践,我记录和分析的几百万字,他们因不看而不知,因不知而不理解,因不理解而拒斥;但我得了解他们才行,但仅仅是理解远远不够,譬如他们根本不读书、枉论教育改革,只对权力和钱财感兴趣,理解他们对教育何益?
    但,必须尊重事实,尊重现实;学校里若有几个有灵性、头脑和心地都很正直的人,真是人生一大快事,缺憾了尽管也很美,但很凄美。
    2、如果教育者能够做到根据自己的、根据自己所践行的东西,对自己有个判断、并对使用一定的教育教学方式和方法达成什么样的教育结果,有个判断,就真是太好了;遗憾的是,二十多年来,我从来没有遇到过一位这样的人。我想:这本来是很简单的事情,你能干什么、你是怎么干的、依照你的设想能达成什么效果,在学校里几十年了,这点事不是家常便饭了?但,远非如此。
    他们根本不知道自己能干什么、也根本不知道自己采取什么样的教育教学方式以及要达成的效果,如果他们明示出来:自己如何如何,就太棒了;遗憾的是,他们从来不这么干,却对他人即使真实的体现在课堂上的东西,也绝不承认它是事实。
    这个教育的现实,很不好,但我必须尊重它,不尊重它、如何融入现实的生活之中呢?
对话,就是先说自己的所思所想所作所为,看到听到别人的所思所想所作所为之后,再发表点评判;仅此而已。这个常识未必人人都懂得;至少我所在的环境中,知道并践行这个常识的人,极其稀少。

每天都有生活新发现(4)
    1、美是生命历程的体验,是心智上的乐趣。美跟生活一样多种多样,有雄伟壮阔的豪放之美,浸人肌肤的婉约之美,壮美、凄美等等。发现生活之美,就发现了生活乐趣,这种乐趣不同于颐指气使的权力也不同于因占有物的多寡而滋生的各种人情世故。
    美跟心智的各种品格一样,有在人的心头生长发育的历程。我年少时(上高中时吧)读席勒的《审美教育书简》,就觉察到审美这种心智的乐趣跟认知事物的乐趣不完全一样,美的体验是主观的、直指人的精神,而认知是指向外物的、当然也有对自己的认知。那时就觉得,席勒的审美情调、审美的最高层次跟那时我学习的哲学上的“否定之否定规律”类似,由具象的事物沉淀到人心之后,最终脱离了具象而变成了一种抽象的轻盈的觉察。美就产生了。
    世间的奢华事物,不管时下《疯狂的石头》,还是书画古董收藏,人的情趣都脱离的具象的石头、实物的书画古董,而进入到文化和精神层面,觉察到它们所蕴含的美,这种审美的情趣经过市场的调剂,变成了经济价值。不管是鸡血石、玉石还是一块残破的陶罐瓦片,动辄数万甚至数亿元,如果仅仅从实物形态看,它们无论如何也不会有如此高的价值的,但精神审美层面上,就无价了。
    2、年少(也是在高中吧)时读过歌德的《少年维特之烦恼》,很薄的小册子,就跟席勒的《审美教育书简》一样,里面装了自然之美和人世间最诚挚的情感之美,如登山则情漫于山、观海则情溢于海一样,丰满的情感之美,震撼人心。
    3、真性情里,包含了震撼人心的美。所以,当人与人真的相遇了,那是真性情的相遇,一旦戴上面具表演起来,虽也有美感,但已经不是真善美的美了,而是从假恶丑中折射出的人性中的“真善美”了。

每天都有生活新发现(5)
    1、教育要看到全人——现实中的全人,那么所实行的教育方法和教育内容就需要从这个现实的基础出发。所以设定教育目标和内容,对学校和教师而言就不能仅仅根据“本本”,要将所有预定要学习的内容打破来考量如何安排教学的时间,此时语文课上可以学数学,数学课上也可以学语文,体育课、艺术类的课以及文化课,都互相交叉缠绕在一起,不仅内容上交叉缠绕,学习的地点、方式上也交叉缠绕。但,现行的学校教育已然将所有科目以及安排都做了预定,而教授不同学科和内容的教师大多只关注自己的“学科”知识,从小处看是学校教学评价使然,从大处看是升学等社会评价使然,它们存在的合理性自不必多说,因为一种全人的教育也注定会一点一滴的来实施。
    只有教育者有了全人的视界而不单单是在全人关照下的学科教学这种社会和学校分工下“被预定”,而是依据学生实际状况主动的预定教育的内容和方式,才能出现有实效的诸如雷夫或魏书生那样的教育:不是为了打破常规而“打破常规”,而是基于学生健康成长的实际需求,以自身是个关照了全人的教育者 的姿态来安排对学生的教育。
    2、即便在人类智慧刚刚诞生的孔子和苏格拉底时代,追求人生智慧和意义的人——那些哲学家(被称之为“爱智慧的人”),就被世人讥讽了:他们思考没用的事,而有用的事他们又不思考。值得庆幸的是,据说西方社会发育的成熟了,能够将那些思考没用的事的人放到大学里,让他们尽管去想、去说、去做,反正也没什么害处,这些人成了大学教授。
    但,社会物质的丰饶是靠那些做有用事的人来促成的,所以也不必讥讽那些唯利是图的人。
    3、让那些不了解你的人为你鼓掌,是人们奉行的成功的标志,只有极少数人不持这样的观念,这是他们的本性使然,就跟多数人的本性就是他们那样的一样。

每天都有生活新发现(6)
    1、周末回老家探望老母和岳父母,沿途见有路段正修公路,临近老家的那段路,上次回去还尘土飞扬的在修建,现在已经是干净整洁的平直大路了。周边的世界正每天发生变化,不管如何是朝向好的方向变化的,这个念想让人感到生活的美好:自己为这个变化出力流汗了还是做过什么样的贡献?
    2、农村的老家,近年来热论“万人村”,说是国家已有规划要改造农村,将几个村庄的人聚拢在一个大村子里,全部都住楼房。土地的使用也改变延续了几十年的每人每家均分土地的局面,变成大农场:农民将自己的土地出让给“农场主”,坐收收益,于是可以放心的到外地打工或者到农场里打工获得土地的另一份收益。沿袭了几十年的农村承包制,因为承包土地的管理使用基本上控制在“村官”手里,造成了诸多不公而村民又敢怒不敢言,小农作坊式的农事管理也阻碍了农业生产力的发展——现在农业的机械化程度已经大大提升,一家一户的小农生产模式已经成为农业生产力进一步发展的瓶颈。
    不管如何,社会在进步,在几年前,有多少人想到全民医保、全民养老保障?现在已经成为事实了;所以,农村人期盼的大变革,也会在不久的将来变成现实。
    3、学校教育也如农村劳务那样“条块分割”,也如医院的科室划分一样的有不同的学科。但教育必须有全人的视界——将人培育成什么样的人以及他现在是什么样的人,需要在此基础上再像农村那样“条块分割”、像医院那样的区别为不同的学科。教改最难了,因为只有有德行的人,才能有那样的视界、才能培育有德行的人。
    所以,无论是成功的学校还是成功的教育者,都难以被复制,就是因为只有成为那样的人,才能干出那样的事、有那样的境界,这靠“庄稼活,不用学,人家干么咱干么”无济于事。

欢迎你常驻。
认真看了你的文章,原来我们真的有很多相似之处,比如喜欢写下一点东西,记录自己的工作和生活。不同的是,我起步晚了,因此看你的文章只能边学习变羡慕了。呵呵,支持你。

平静的生活:你说不必跟帖,单独发表为好?那样的话,就零散了  发表于 2013-7-22 16:42
郎老师,看了几篇,不禁深深打动,教育生活需要真实的记录,这些记录打动着每一个平静的教育人。这些年来,教育界呈现出理论满天飞的局面,你的记录很清新,希望继续奉献给我们!再者,不必跟帖,独立发表为好!....  发表于 2013-7-2 22:11
版主谬赞了,我没有什么可羡慕的,文章虽都是真实的——对生活的真实记录,但真实的东西也未必有多大的价值;不过,你说我们有相似之处,这一点自从前几个月我们的交流里,我们彼此都有觉察的,常言道同气相求。  发表于 2013-7-2 09:03

每天都有生活新发现(7)
    1、有人写文章或做报告,很轻易的将只要教师付出对学生的爱心和呵护,就毫无悬念不容置疑的好像立刻得到学生善意的回应:不懂事的学生变好了、知道学习了也知道感恩了、不调皮捣蛋了等等。其实,在一线的教师大都有这样的切身体会:一些学生不吃好粮食,不能给他好脸看,因为你一给他好脸,他立刻就蹬鼻子上脸,甚至认为你好欺负而欺凌侮辱你。
    一个人如果能描述出来教育的现实,少带主观臆测也少用“情绪或价值观”来关照,只是做客观描述——记录一种行为和另一个即起的行为,至于这其中的因果少做推断,若能做到这一点,就能深入地理解教育现实,客观的把握它。
    不是那么简单的事:只要你对学生好,就一定换来好的回应。基于学生处于成长的过程之中,他们的认知和情感都尚未成熟发育,对行为的理解——特别是教师的教学行为和教育行为很多时候不会有长视角的查看,也就是眼前的行为对他一生成长的作用、不会有清晰的感知,所以,需要教师用自己的视界和价值评判来厘清这些事情。
    2、只有少数学校和教师能用自身协调一致的价值观念、人生观念来统御学校中学生的生活和自己的生活,这很了不起,特别是时下的人们缺乏信仰的年代,一切朝钱看的生活方式已经严重的浸染到学校和教师的精神深处。它所导致的短视行为不是告知该如何做就能奏效的,因为他必须自己真切的那么认为、有那样的信念。
    有网友说:谁要要求教师跟周围的环境作对,就跟谁急。这个问题,牵涉到了对教育价值的认识——教育之于社会的作用,教育之于人的价值,得有对这方面的考量。我赞赏杜威和他的学生陶行知在这个问题上的见解:教育是改造社会的实践活动。
    教育不能仅仅培育顺民——顺应社会的人,她当然也不是培养暴民——反抗社会的人;教育应该有自身独立的观念来支撑自己的行动,教育是追求真知、喜爱真理的活动。
    3、只有站在国家民族未来的立场上,才能看清教育该是什么、该怎么做,甚至更高远一点的视界打量教育,用人类的眼光来看待教育,才能看清楚她该什么、该怎么做。
舍弃这样的视界,仅仅为一己之私利的教育,就如同现实中的毒奶粉、地沟油、奸淫幼女的校长还辩称自愿的妇女的那样,都厚颜无耻到无以复加的程度了。
    时下的教育不是缺失技术,而是缺失观念、理念等人生人世基本的东西的支撑,只一味顺应社会的教育,不行,教育应该培养有良知有道德的公民。

“时下的教育不是缺失技术,而是缺失观念、理念等人生人世基本的东西的支撑,”很精辟的句子。有些班主任的工作有术也有道,然而观念的偏差理念的失误终将给学生造成深远的负面影响。

有此视界的人,不多;我所在的学校,很少有人有此视界  发表于 2013-7-3 16:18

“教育不能仅仅培育顺民------,她当然也不是培养暴民------;教育应该有自身独立的观念来支撑自己的行动,教育是追求真知、喜爱真理的活动。”好句子很多。

哦,一点从教育实践中和生活中的真切体悟  发表于 2013-7-3 16:17

每天都有生活新发现(8)
   1、第一次到4S店给汽车做保养,完事出来后竟然转向了,在还算熟悉的路上转悠了一两个小时。要知道,我在济南生活了快三十年了,在还算熟悉的路上还掉向,就像我初到济南时那样。真是人的性格决定人的命运;想想我都活过大半辈子了,我的物质生活、我拖动的肢体,就如我此时的境遇一样:经常找不到方向。
   但,人的生活除了物质生活,除了自身的肉体,还有不同于物质运动的精神运动。物质世界的运动如滚雪球一样的,不管是物质财富还是人的身体,都是越滚越大,精神的世界与此不同,如老子所说的“学日进,道日损,损之又损,以至于无”,无论是老子还是美国的梭罗,抑或是其他如苏格拉底,对物质的所欲都不多,如此才看清精神层面的自己是什么。
   2、购车后的前半年,除了有一次路边停车没找到合适的地点算是“违法”之外,没有其他的违规行为。但刚过了半年,近日连续有短信通知我有违规行为:在某地没有按照导向轨道行使,请遵守交通法规。呵呵,我还自诩一直遵守法律法规哩,想不到一直有违反的行为。看来,客观的记录确实能帮助人认识自己——道路监控就客观的记录着人们的行为。
   不是我有意违反交通法规,而是违反了而不能自我察觉。可见,人得宽容他人,因为同样的境遇下,别人也可能跟自己一样犯同样的不能自我觉察的错误。古语道:有意之过谓之恶,无意之过谓之错;金无足赤人无完人,谁人无过呢?所以,要宽容那些无意之过,但要提醒他:你何时何地犯错了。
   3、权欲或许人人都有,但不同的人对权欲的态度和自我觉察能力以及控制能力不同。权欲的高低、浓烈跟人有没有权力没有关系,我见到过没有权力但权欲浓烈的平民,他们的行径和嘴脸一点儿也不比那些具有浓烈虚妄之情的握有权柄的人好。
   人不依托权力也可以很好的生活,这里的权力是狭义的、指对他人的支配权。时代倡导的公民社会,就主要的不是基于对他人管辖支配权而建立的人之间的关系,人可以自知自治。权力如果给他人带来利益(国人之德,大多是私德,有公德者即是给他人给社会带来利益的人),他人自然感恩戴德,但权欲浓烈之人做丧天害理的事,侵犯公共权益也侵犯私人权利,如侵犯人身自由(包括住宅不容侵犯)、人的尊严,也期望他人对他感恩戴德,就太虚妄了。

有意之过谓之恶,无意之过谓之错.

哦,些许感触,就记录下来了  发表于 2013-7-25 10:55

幸事与不幸
   今年暑假里,因为上八年级的儿子需要借阅九年级的教科书,于是到学校里,不期恰巧遇上了学校里组织召开关于职称聘任的会议和活动,有同事告诉我:这事跟你有关,你快点去五楼开会吧。于是,就去了。
   接下来填表(申请聘任职称)、交材料自估分数,会议结束后我就将我的自估分数(根据年限、荣誉等划的等级分数)交上了。后来,得知我被聘任了——大学本科毕业工作24年后、获得中级职称13年后,得到了第一次职称上“晋升”的机会:被学校聘任为中级(第十级)。
   我恍然大悟:在过去的岁月里,我竟然没有参加过一次学校的关于职称的聘任工作,这次如果不是碰巧了、给儿子借阅九年级的教科书,到学校里恰巧遇到了一位同事、说学校里正开会,也跟我有关,我还会错失这次机会的。想来,儿子之于我们家、之于我,真是福星;想来,自己在这所地道的薄弱学校里呆了这么长的岁月,我竟然一直在荣誉和利益之外,如果我此前知道什么时候开会、什么时候填表,恐怕也不会一直被“边缘化”,这是自己在此类事情上不上心不关心所致,怨不得别人。
   那么,这么多年来我对争权夺利不上心,我将时间和精力用在何处何方了?蓦然回首,自己一直潜心研究教育教学问题呢,竟然忙不迭的将各种荣誉啊、争利啊忘却了呢,前些年,每年的寒假暑假,我都从学校的图书馆里借大量的关于教育教学、哲学心理学的著作来研读,今年则从图书馆里借阅了我儿子的读物——英汉对译的读物;在日常的生活里(每天的上班生涯里),我将我的课堂实践、我的所思所想所作所为都记录下来,反思批判自己,跟那些具有宽博胸襟和眼界的教育思想和实践相对照。由此,我不但获得了一种视界,也坚信了一种教育理念,因为我践行了它。
   所以,我才敢用我浅薄的工薪做抵押担保承诺将我带的班的学生都变成合格学生的(现实中,学生大面积的来学校空耗时光,自然大面积的不合格,这无需“教研”,只要有起码的常识就能判断出来;所以我在教学上,力促这一现实发生转变),只是有不少人不认同、不支持。他们认同什么、支持什么呢?呵呵,一些人也许永远也不会明白一些常识,因为他们非常“精明的”绝口不提自己是如何想如何做的,于是学校就年年在学区里垫底,这些东西他们从来没有思量过,让他们赞赏,不恰恰如西方一位哲人说过的:我惊诧于无能之辈此类才能——在茫茫人海之中,他们一眼便能识别出谁是自己的同类,并被引申为知己加以重用。
   不管如何,朝向好的方向改变是令人高兴的。真希望遇到个想干事也能干事的人,因为跟一些人交谈发现:他们根本就不想干事,哪里知道教育这事的是非好歹呢,只有想干事、有个目标,才能评判出做事的是非优劣来;教育这事,其实非常直白:知道该怎么干,直接去干就是了。知道怎么干,就需要花费许多心血呢。

每天都有生活新发现(9)
   1、人能每天都能感知到美好事物,发现美好事物,生活里便有享不完的福、享不尽的乐事。这美事最深刻的根源来自自然,能从自然中发现巨大的美,人的身心和精神就不会疲塌,它被美好的事物所激励、所唤醒。
   人造事物如建筑、广袤的田野、艺术等等,同样有震撼人心的力量,只是人要有这样的感知力,能感知发现自然之美,需要不停的修炼、改造自己,让自己向美好事物打开大门,就首先让人的主观、思想和情感美好起来。
   2、只有在思想意识里,才有完美的事物。人只能看到、感知到事物残缺的美,如断臂维纳斯,一切艺术的缺憾都是自然给人的启示,人生也如此,这是无奈的事。哪个人的人生没有缺憾?
   所以,要让自己的思想、情感等主观向善,朝向美好事物、朝向完美。我观察到,有的人活了一辈子、行将就木时主观依旧恶毒,不管这样的人活多大年纪,都令人厌恶。虽然古人道:鸟之将死,其鸣也哀;人之将死,其言也善。但我们必须观察真实的生活,确实,生活具有多样性,确有临终言善之人。
   3、人发展的动力跟社会发展的动力一样,善或恶都不是本源,都不是决定性的力量,存在才是。近日读《非营利组织》,社会的善治单靠政府不行,即便政府是善的,但它的运作也需要非政府组织(非营利组织),单单由政府治理社会,政府不可避免的走向反动、低效和腐败。但非营利组织就是纯善的吗?不是,但它也绝非起源于恶。存在才是。
   多样化不是人的发明,社会需求及其价值的多样化要求和带来的社会组织的多样化,不是人的发明,自然的存在早就如此。