树人网首页设为首页收藏本站

树人论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[小学] 女儿故事系列

连续签到: 1 天

女儿故事
                ——劳动最光荣
       五一放假,回家看女儿。
       晚上,我牵着女儿的手和母亲一起回家,路过小区的商店。女儿拽住了我:“妈妈,我要买东西!”
站在商店门口,我问:“今天妈妈都给你买了多少东西?”
      女儿掰着指头数:“一、裙子;二、小伞;三、火腿;四、辣子片。”数着数着,女儿嘟起了小嘴,但还是不忘满脸期待地看着我。
      我说:“你忘了,每天我们只能买一种需要的东西,可是你今天已经买了四种了。今天不能再买!”
      听着我的拒绝,女儿想到了自己的办法:“妈妈,那马上回去我帮你干活行不行?”
      “好呀!你干什么?”
      “我帮你擦桌子,帮你拖地。”
      “行!”女儿高兴地和我拍手成交。
      女儿转身蹦蹦跳跳地跑进了商店,挑了一包“香香纸”(我们称之为心相印面巾纸,女儿喜欢那上面的香味,所以叫它“香香纸”)。商店里的奶奶因为都住在同一个小区,低头不见抬头见的,始终都不肯收钱。母亲就对我说:“你姨不收,你就拿着吧!以后再给。”我只好把钱收了起来,转身面向女儿:“奶奶送你了一包香香纸,你怎么谢谢奶奶呀!”
       女儿扭头就是一句甜甜的“谢谢!”
       我接着说:“那你帮奶奶把门口的垃圾扫扫吧!”
       女儿赶紧就去找笤帚。母亲说:“五岁个孩子会扫个啥?别扫得到处都是。”
       女儿却不服气地说:“我会扫!”
      拿到笤帚的女儿迫不及待地扫了起来。刚开始只扫脚下一米见方的一片,可是拿笤帚却还有模有样的。一会功夫,那一米见方的地已经略显整洁。母亲和旁边的人都夸了起来:“诶呦,小姑娘就是能干。扫得挺干净的嘛!”女儿好像也受到了鼓励,扫得更卖力了。在大家的指挥下,女儿不紧不慢地扫完了商店前的一片空地。旁边的人又是一番夸奖,女儿竟也不好意思地挨着我坐下,抬起脸说:“妈妈,马上回家我也帮你扫地吧?”
       “好啊!”女儿听了,高兴地去拆她的香香纸,并拿起来使劲在鼻子跟前闻着,还一个劲地说:“妈妈,真香!你闻!”
       一股清香弥漫心间,看着女儿开心的笑脸,感觉真好。五一劳动节,劳动最光荣。

女儿故事
                       ——转嫁他人
      前几天回家,在母亲下令让我和女儿去买菜。我们下楼没多久,迎面遇到回家的妹妹。女儿一看小姨,先是一愣,接着就向小姨问了好,说了再见,然后继续跟我去买菜。
      女儿扭头看到已经走远的小姨,问我:“妈妈,小姨把头发剪了呀?”
      “是呀!”
       女儿听了没有任何的表示,我就接着问:“好看吗?”
      “不好看!”女儿干净利索地回答。
      “你就喜欢长发飘飘。”
       女儿狠狠地点了点头。
       买完菜回到家里,女儿就跑去跟小姨聊天了,我就开始摘菜。不一会,妹妹也来帮忙。她问我:“你知道你姑娘给我说啥?”
       “啥呀?”我好奇地问。
      “她说:我妈妈说你剪得头发可难看了!”
      “这家伙,这话明明是她说的怎么就转嫁到了我的头上?”
      “可能是她真的觉得我的发型难看,但是又不好意思直接说,就用你的话来刺激我吧!”
      “这小丫头呀!”
      “呵呵…..
       别看女儿只有五岁,可是非常喜欢臭美。你转眼看不到她,她准时踩在凳子上,用香皂洗脸洗手,然后跑到我跟前让我闻香不香。每次你帮她扎完小辫,她总是把凳子搬到镜子前,反复欣赏,直到满意为止。因为爱美,所以就忍不住要对小姨的发型做一番评价,可是又碍不能直接批评吧,我就成了那个理所当然的替罪羊了!

女儿故事
          ——愧疚
     周日的早上,带着妞妞去北区公园玩。一路上她都蹦蹦跳跳的,非常开心。还不时摆出各种造型,让我给她照相。当我们来到几个小人雕塑前,和这些小人雕塑一一合影留念。到了最后一个,她把朋友的眼睛戴在了小人的脸上,逗得她哈哈大笑。刚准备离开,妞妞一不小心朋友的眼睛掉在地上,一个镜片摔碎了。我们赶紧安慰她:“没事,碎了就碎了,反正也不喜欢了。”可是妞妞就是高兴不起来,没过多大一会,她就说:“妈妈,我想回家了,我不想玩了。”我就和朋友带着妞妞往回走。走在回家的路上,我问:“宝贝,你是不是因为刚才把眼睛弄碎了,所以不高兴呀?”妞妞点点头,很是惭愧。我赶紧说:“没事的,每个人都有不小心的时候,妈妈有时也会不小心做错事的,妈妈都没有怪你呀!”听了我的安慰,妞妞才稍稍有些好转。最后,我还是用一根雪糕哄她开心起来。
     当孩子做错事时,她会自责,所以请不要用责备使孩子更加自责。只要她在不小心出错后,能够认识到错误,并努力改正就够了。

孩子总是这样,虽然有时候会带来烦恼,相对来说还是快乐更多一些!

lch198349 发表于 2013-5-2 15:38
孩子总是这样,虽然有时候会带来烦恼,相对来说还是快乐更多一些!

就是呀,看着她一天天长大,就是幸福吧!谢谢您的到访!

从小教育孩子劳动最光荣,一切要靠自己。

珠海一粒沙 发表于 2013-5-2 16:29
从小教育孩子劳动最光荣,一切要靠自己。

孩子嘛,就是这样慢慢成长!

劳动最光荣

尹瑞景 发表于 2013-5-2 18:22
劳动最光荣

谢谢到访,欢迎常来!

信念决定行动。

支持你写成系列。

舞阳笑口常开 发表于 2013-5-3 09:47
支持你写成系列。

谢谢您的到访!记录孩子成长的点滴,竟是那样的幸福!

把你的文章系列放到一起,定时更新,我给你置顶如何?

舞阳笑口常开 发表于 2013-5-6 21:45

太好了!谢谢您的指导!怎么能放在一起呢?我还处在摸索阶段。期待您的指导!

舞阳笑口常开 发表于 2013-5-6 21:45

老师,您好!通过询问和交流,我把后续的文章放到了“女儿故事”系列的第一篇文章后面编辑,这样行吗?

很好,方便自己查阅,有利于大家阅读系列。