树人网首页设为首页收藏本站

树人论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

跳绳

连续签到: 1 天

高勤波
   进入冬日,天气渐冷。某日,办公室一老师取出跳绳热身。她跳了一会,练起了“高难动作”——两连跳,即双脚跃起后,双臂快速挥动绳子,让绳子两次从脚下穿过。她一连尝试了多次,都没有成功。她有些不平,“我在家里练了很多天,怎么还不行呢?”
我走上前去,试了一下,居然成功了。又试了几次,居然一试一个准!我惊讶了,她眼看直了。问我什么时候练习的,我说我从来也没有练过“两连跳”。
我真的没练过“两连跳”。
进入冬天,每天早上起床后,我都会取来跳绳,跳上一段时间,主要为身体取暖。开始,也只能跳上100个,后来逐渐加大到600个,累了就歇。每个早晨,我的世界都充满了暖阳。感觉自己的体质也一天天好起来,进入冬天没有感冒过一次,也没吃过一粒小药片。可我并没有刻意练过“两连跳”,居然也会了,看来有些东西是不需要刻意学习的。
静下来,再想想这件事,就有了许多感悟:
拿教育上的一些现象来说吧。作文教学,如果把多读多练做好了,他的作文水平不好才怪呢。多读,丰富了知识,培养了语感,提高了语文综合素质。多练,学以致用,锤炼自己的感受能力和表达能力。两者扎扎实实开展,不就像跳绳一样吗?跳绳,是全身运动,身体的各个部位都得到了锻炼,身体机能焉能不提高?当然这是一个比较系统的行为,更需要一个过程吧。
看眼下各种作文短训班,打着速成的旗号,大谈各类写作技法。我认为这就好像练习“两连跳”一样,没有一个系统的行为,没有一个过程,都只能“治标不治本”。学生的作文能力靠语言积累,更靠生活经历和体验形成的感受能力,这不是一朝一夕所能做到的。
看看我们的教育大环境。素质教育喊了这么多年,应试教育进行得如火如荼。素质教育就像我天天早上为身体取暖的“跳绳小晨曲”,没有功利,只有实用性,体质一天天变好。应试教育,就像“两连跳”。我们练着、盼着,努力着,太看重结果了,太注重目的性和功利性了。而结果并不会让人满意。因为,太追求学生的学业成绩了,那孩子综合素养呢,孩子的人文关怀呢,孩子的感恩心理呢。分数,造就了孩子的未来,也影响了孩子的未来。如此,我们将培养了一个短视的民族,造就一个充斥着急功近利的浮躁的社会现实。
教育主管部门、学校的领导们,不妨请你也坚持跳跳绳子,运一口平和之气,推掉一些可有可无的应酬。只跳绳子,不必强学“两连跳”!在实际工作中,多走走,多看看,不要唯分数论英雄,不要唯分数定绩效。孩子的成长,教育的发展,不全是那些不会说话的数字!我们教育的目标是把学生培养成一个忠诚的人,一个淳朴的人,一个正直的人,一个善良的人,一个开朗的人,一个好人,一个对社会有贡献的人!
我的同事们——辛苦耕耘在一线的老师,都来跳跳绳子吧,这是我们工作的需要,我们上不起高档的会馆,我们没时间也没金钱去打保龄球。一条廉价的绳子,就是世上最好的健身。一个健康的体魄,一颗平常的心,哪管周围的灯红酒绿、歌舞笙箫,一条冷板凳,托起一个高尚的灵魂,那就是被称作师魂的东西。

由跳绳联想到教育。拥有教育情怀。每天跳绳锻炼身体,同时保持阳光心态。向您学习!

连续签到: 26 天

佩服佩服——细心观察体验回味生活,是为人、为文、为师之道,更是治国之妙啊——

刘老师客气了,本人也很佩服刘老师啊。  发表于 2013-1-19 19:23

从小事引发大的思索,清波老师就是教育的有心人,学习并问好!

又一次体现整整皆学问的道理!

杨奎 发表于 2013-1-16 08:15
由跳绳联想到教育。拥有教育情怀。每天跳绳锻炼身体,同时保持阳光心态。向您学习!

杨老师客气了。作为教师一定要保持身心健康,跳绳就是一条途径呀

三思者 发表于 2013-1-17 20:35
又一次体现整整皆学问的道理!

生活中包括很多学问。

似水骄阳 发表于 2013-1-16 11:53
从小事引发大的思索,清波老师就是教育的有心人,学习并问好!

问好骄阳老师,好久不见,还好吧。

连续签到: 26 天

大家好!共同学习,一起提高!

事事有理,感悟在心

能由日常小事联想到教育,值得学习!

用心体会,处处皆学问!

由跳绳联想到教育。每天跳绳锻炼身体,同时保持阳光心态。向您学习!

阳光的心态总会让很多个体温暖的!教师们都阳光了,国家才有健康的未来!

100个,后来逐渐加大到600个,累了就歇。