树人网首页设为首页收藏本站

树人论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[“du”—高中师生征文] 我的幸福人生“读与赌”

连续签到: 2 天

我的幸福人生“读与赌”
河南省濮阳市南乐县福堪镇六合中心小学   教师:张胜伟
电话:18639350949      0393-6281078   邮:457411
      读书生活令人惊恐,害怕,紧张,就如同赌博一样。父亲从小对严格要求要我认真读书,好好学习,最终让我的人生赌给了教育事业,我认为这种赌博,却很值得的。学无止境,每个人都用了他的一生去进行这样一场持久的赌博,万一走错一步,就会酿成一场无法收拾的“灾难”,所以我是幸运的。
      人们常说,上帝总是公平的。的确,上帝给予每个人同等的时间。可惜,不是每个人都能把握住这些时间。有的人碌碌无为,到头来才发现这一切都只是一场空;但有些人却十分珍惜时间,用尽每一点每一滴去读书识字,这样的人,即使老了,死了,他们都不会有一丝遗憾。时间就像赌场上的筹码一样,假如我们拥有筹码却不去赌博的话,可想而知,这些筹码仍然只是一堆废物。假如我们只把小许的筹码抛在这场赌博上,我们得到的胜利就只是极限而已。面对读书,我们不能退缩,更不能有侥幸心理,任何一个筹码都是一个宝,都是一个力量!
      赌博开始了。大部分的人都在耕耘了。然而,在这群奋斗的人当中,偶尔会有几个人无动于衷,可悲可泣!
从小学起,这是读书的一大特色。每个人从小就开始接触书本:从《看图识字》到《三国演义》,从《伊索寓言》到《鲁滨孙漂流记》……有的人从小只懂玩,到长大后读书又显得更加吃力。每一场赌博胜出的人,都是事先对游戏十分熟练的,掌握了技巧的。抓好基础,是胜利的前提。如中考、高考:平时赌博时候常输的人,到了大型的赌博时总是比别人落后。没办法,他们的筹码都用到其他地方去了,到最后总是不如人意。在一些重要考试前的复习,能坚持不懈的人才是胜利者。无论他们从技巧、方法、掌握、熟练等各方面都完全体现了一个赌徒的真正本质。而有些人呢?他们可以选择不继续,也可以选择最后的努力。但都是徒劳。所以在平时就该坚持不懈!
      赌博结束了。这个消息,就像在说“战争结束了”一般,都让人兴奋,激动。当成绩单出来时,有的人笑到了最后,有的人最后却哭了。赌博结果变幻无常,但赢家往往都是那些优生,我们每个人都是可以做优生的,他们不是天生就好运气。那些成绩好的人难道不是普通人,难道不是通过艰辛的付出才形成的呢?赌博的结果出来了,再也没法改变了。早知今日,何必当初?
这是一个赌博时代,撑死胆大的,吓死胆小的。
      最先下海的,大都成了老板,那些在生意场上摸爬滚打的,现在一个个都是响当当的大老板了,自己开起了公司,雇起了人员,发号司令,坐拥万金。最先做房地产的、最先投资房屋买卖的都是大赢家,即使是后来跟进的也大捞特捞了一把,这不能不说是胆大者的天堂,也是有钱人赚钱的天堂,钱越多自然赚得越多,穷人们知道以后会涨,知道应该当时买,也非常想买,但是没钱买,于是在赚了四五年辛苦钱后想再买,那这几年活白干都还得贴上一大半才能买。
      这个赌博时代属于敢下赌注的人,属于有赌资的人。对于不敢下赌注的人也是不会有收益的。 有时,这就像一场真正的赌博,每个人都想赢得对方手里的钱,但必须以自己的钱作诱饵,这时要靠上天给他一副什么样的牌,这就是各方面的政策和影响,政府的决策和谋划、市场的发展和趋势都会是影响他命运的牌,只有当这些天也时、地也利的时候,他才可能取得真正的胜利。
      这里就有一个“愿赌服输”的潜规则在里面,所以有时候当人们在怨天尤人的时候,其实也自己怨自己没这个眼光,怨自己没这个胆量了。谁叫你没有“赌”的能耐呢?生活本来就是一场赌博嘛。人用自己的一生跟社会作了一场赌博,有人用钱跟权作了一场赌博,有人用青春跟前途作了一场赌博,也有人用性命跟力量作了一场赌博。当我们看到人从“赌博”中败下来时会如残枝败叶一般,而在“赌场”上如意挥洒时又会纵情而忘乎所以,仿佛世界都已是他的所有。
       这是一个赌博时代,孩子们也逃脱不了,他们赌的是时光,这个曾经可以任意剪裁的东西,现在要将它与中考、高考来赌一下,看看能否十年寒窗,一朝成名。家长也将自己的希望和寄托与孩子的前途相赌,赌一下谁能笑到最后。政府也以方针政策来与社会未来的发展相赌,看一看这样的模式是否是我们所需要的,一旦成功,造福后人,恩泽百年;一旦失败,也将殃及数代。读书,是每个人的必经之路。珍惜时间,打好基础,努力不懈,就能成为最后的赢家。
       在这个赌博时代,我已将青春赌给了当初自己的(长在后我要成为你)梦想,十几年前我如愿以偿,当了一名普通的农村教师,每月四百多元我,素质教育喊得震天价响,应试教育更重要,为了应对考试排名,要扎扎实实地搞大运动量训练。没日没夜、起早贪黑,说不累是假的。当教师在社会期望值过高、付出与回报不对称、社会地位与待遇不理想的现实状况下心理不平衡时,我不去管那些套在头上的各种五彩光环,而是从内在需求下去加强自身的修养,用理想主义代替现实主义,用乐观取代悲观,用知识份子的安贫乐道精神去除社会功利欲望,因为我把毕生赌给了我全神贯注的教育事业,所以我是快乐的,并且我将要以坚持赌上自己的无悔,更坚信我读懂了也赌对了人生!

评分

幸福美满 + 5 + 5 + 5 很给力!\r\n神马都是浮云\r\n赞一个!\r\n山.
淡定 + 5 + 5 赞一个!
王瑞敏 + 2 + 2 很给力!
哦哦 + 5 + 5 很给力!

是赌博就有输赢

面对读书,我们不能退缩,更不能有侥幸心理,任何一个筹码都是一个宝,都是一个力量!

祝你逢赌必胜。

面对读书,我们不能退缩,更不能有侥幸心理,任何一个筹码都是一个宝,都是一个力量!

“没日没夜、起早贪黑,说不累是假的。当教师在社会期望值过高、付出与回报不对称、社会地位与待遇不理想的现实状况下心理不平衡时,我不去管那些套在头上的各种五彩光环,而是从内在需求下去加强自身的修养,用理想主义代替现实主义,用乐观取代悲观,用知识份子的安贫乐道精神去除社会功利欲望,因为我把毕生赌给了我全神贯注的教育事业,所以我是快乐的,并且我将要以坚持赌上自己的无悔,更坚信我读懂了也赌对了人生!”向伟伟老师学习!

连续签到: 1 天

欣赏,祝福您

那些成绩好的人难道不是普通人,难道不是通过艰辛的付出才形成的呢?赌博的结果出来了,再也没法改变了。早知今日,何必当初?
这是一个赌博时代,撑死胆大的,吓死胆小的。

张胜伟在此感谢各位的点评,我会记下你们的意见的!

连续签到: 1 天

从内在需求下去加强自身的修养,用理想主义代替现实主义,用乐观取代悲观,用知识份子的安贫乐道精神去除社会功利欲望

我是从农村里走出来的老师,你的文章让我再次回头看看自己一路走来的历程。

我是从农村里走出来的老师,你的文章让我再次回头看看自己一路走来的历程。为你骄傲!

是啊农村教师不容易啊!欣赏,祝福您,

有时候当人们在怨天尤人的时候,其实也自己怨自己没这个眼光,怨自己没这个胆量了。谁叫你没有“赌”的能耐呢?生活本来就是一场赌博嘛。人用自己的一生跟社会作了一场赌博,有人用钱跟权作了一场赌博,有人用青春跟前途作了一场赌博,也有人用性命跟力量作了一场赌博。当我们看到人从“赌博”中败下来时会如残枝败叶一般,而在“赌场”上如意挥洒时又会纵情而忘乎所以,仿佛世界都已是他的所有。