树人网首页设为首页收藏本站

树人论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[“du”—高中师生征文] 海量阅读让人生与众不同

连续签到: 1 天

201142654日,我们一行8人赴成都参加“教育发现杯”全国高效课堂(成都)课博会。此次活动分成两大部分:(一)由杜郎口中学校长、昌乐二中校长、成都武侯实验中学校长等多名全国著名课改成功学校校长介绍学校的办学理念、办学思路、办学过程、办学成果以及学校今后发展的一些思路。(二)由全国各地进行课改取得成果的学校的老师进行“高校课堂”展示课。
此次外出学习,真是大开了眼界,增长了见识,开启了课改的思维,增强了大胆实践的勇气 。我深深地被他们的胆略、智谋、才气、能力、水平、超前意识、身体力行、率先垂范的精神所打动,也为他们胸怀大志、实实在在做事、心中装着老师、装着学生、装着事业、装着对未来的憧憬的高尚情怀所感染。无论我们作为一名普通教师,还是作为学校环节的一名领导,收获都非常的大,非常的多。
      海量阅读让人生与众不同
昌乐二中校长赵丰平,果敢睿智、带着全新的教育、教学、考试理念走进高校课堂课博会,在全国率先推行了“271”工程。提出了“高考成绩是教育的副产品”的全新办学理念,非常值得我们学习。      赵校长自己也是教学一线的优秀教师,这套做法是他自己从自己的教学工作中总结出来的,并不断完善,逐步推广,在推广中得到了提升。
     他勤学好思,为了在学校的发展方面寻找到新的突破口,他不远万里远赴欧洲进行学习,也是为了学校的发展,他读了万卷书,他从教学的第一线走来,深知老师工作的艰辛和不易,正所谓:做老师很难,做一个好老师就更难。因此,他特别尊重教师,尊重学生,尤其是对为学校做出贡献的教师更是尊重。在他看来,只要创造性的开展工作,全心全意致力于教学工作,并且取得了一定的成绩,那你就是天王老子,你的事就是我校长的事。比如老师孩子上学找学校找老师,孩子大了找工作,家里遇到什么难办的事,我校长全包了。现在自己虽然不带课了,但整个学校形成了尊重教师,尊重学生,尊重实干,尊重人才的良好氛围。但凡校长要求老师做的事,他首先带头做,而且做示范给大家看,例如:他要求老师要经常读书、学习,还要交流读书学习的体会,校长自己每次都把读书、学习体会写成报告,在全校向大家展示,通过自己的身体力行,带动全校师生热爱读书,真心实意的读书。用赵校长的话说:海量阅读让人生与众不同。
     是啊!我们一边听报告,一边议论:这家伙是不是在说大话?天底下真有这样的校长吗?答案其实很简单,我们学校几次派老师远赴山东的昌乐二中进行实地学习参观,去年,我们高考结束后,一行50多人去过这所学校,赵校长的话非但没有夸大其词,我们看到的许多他还没有说呢?人家说的只是昌乐二中的冰山一角。我突然间有了更多的思考:我们学校多次派人外出学习,从目前来看,虽然有所收效,但各方面工作与我们所期望的相差甚远,原因何在?我的答案是:归根到底是人的问题,是人的素质问题。因为我们还是普通人,我们在向人家学习的同时,还带着几分怀疑、疑问、不解?我们还有许许多多放不下的东西,我们还没有全身心地投入到学校的教学教育工作中来,我们还不是教育方面的专家,我们懂得的东西还太少了,有许许多多因素还制约着我们的思想和行为。怎么才能提升自己?通过这次听赵校长的报告,通过远赴昌乐二中的实地学习,我们更加笃信:多读书,读好书,是提升人的素质的一条有效途径。让我们爱上阅读吧,活出人生的精彩!

连续签到: 50 天

要说看书,我的同龄人可能比我看的多的几乎没有,
可我的记性过于不好。故而一些名言、名句我从来没有
应用过。写的东西从来都是自己的。
我往往只记得其意而忘其形。

“比如老师孩子上学找学校找老师,孩子大了找工作,家里遇到什么难办的事,我校长全包了。”有点过了吧?你一校长有通天的本事?都包了?

诗意人生 发表于 2012-8-23 06:18
“比如老师孩子上学找学校找老师,孩子大了找工作,家里遇到什么难办的事,我校长全包了。”有点过了吧?你 ...

是一种态度,作风,品格

连雨中 发表于 2012-8-22 19:37
要说看书,我的同龄人可能比我看的多的几乎没有,
可我的记性过于不好。故而一些名言、名句我从来没有
应 ...

那又何妨呢?我们阅读不是为了记住几个词汇,语句,而是要通过阅读丰富我们的阅历,提升我们的文化素养

连续签到: 50 天

贺文智 发表于 2012-8-23 10:54
那又何妨呢?我们阅读不是为了记住几个词汇,语句,而是要通过阅读丰富我们的阅历,提升我们的文化素养

的确!我只是记不住而已,印象还是有的。

连雨中 发表于 2012-8-23 11:09
的确!我只是记不住而已,印象还是有的。

那就好,不要丢点自己的爱好和兴趣

多读书,读好书,是提升人的素质的一条有效途径

孤云一片 发表于 2012-10-9 08:56
多读书,读好书,是提升人的素质的一条有效途径

是的,现在这个问题比较严峻了

比如老师孩子上学找学校找老师,孩子大了找工作,家里遇到什么难办的事,我校长全包了。现在自己虽然不带课了,但整个学校形成了尊重教师,尊重学生,尊重实干,尊重人才的良好氛围
是个好校长啊。

归根到底是人的问题,是人的素质问题。

贺老师说出了关键

人是不容易改变的
尤其是成年人
更尤其是教师

因为我们经常在“改变”他人

徐涛 发表于 2012-10-24 22:46
归根到底是人的问题,是人的素质问题。

贺老师说出了关键

老师嘛,可能也是一种“病态”吧

如你一样刚接触时一样的震撼啊,确实有真干教育、真懂得教育的人啊;不跟这些人学习,不了解他们,那么,对自己的所作所为怎么定位啊